Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании завершилось голосование на парламентских выборах

18 июня 2015, 21:31 дата обновления: 19 июня 2015, 0:27 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Предварительные итоги голосования подтверждают победу оппозиции
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 18 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В Дании, где в четверг проходят выборы в Фолькетинг (парламент страны), закрылись участники для голосования. В 20:00 по местному времени (21:00 мск) прием голосов завершился и начался их подсчет.

Последняя информация о числе проголосовавших пока недоступна, однако за два часа до закрытия участков этот показатель превысил 70% жителей страны, обладающих соответствующим правом. Это дает основания полагать, что отмечаемая в скандинавском королевстве вот уже в течение нескольких десятков лет более чем 80-процентная явка избирателей на парламентских выборах будет достигнута вновь. Четыре года назад итоговая явка достигла рекордных 87,7%.

Парламентские выборы в Дании. Досье

В последние часы голосования стороны продолжали агитацию, что не запрещено законами Дании. Глава правительства и Социал-демократической партии Дании Хелле Торнинг-Шмитт в родном избирательном округе Копенгагена раздавала прохожим алые розы, убеждая отдать голоса "красному блоку" левоцентристов.

Эксперты не берутся предсказывать итоги выборов, так как опросы общественного мнения в последние дни свидетельствовали о том, что за партии "красного" и "синего" блоков готовы отдать свои голоса примерно равное число избирателей. Для того чтобы сформировать правительство одной из сторон необходимо будет получить простое большинство мандатов в 179-местном парламенте. Исход голосования, скорее всего, решат малые партии, представленные в Фолькетинге всего одним или двумя депутатами.

Предварительные итоги

Пять оппозиционных партий правоцентристского, "синего", блока получат большинство голосов в Фолькетинге (датском парламенте) и право сформировать правящую коалицию по итогам состоявшихся парламентских выборов. Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов избирателей. К настоящему момент обработано 52% бюллетеней.

Датское телевидение сообщает о том, что правые партии получили 52,6% голосов избирателей, а левоцентристы - 47,4. Таким образом, оппозиция может рассчитывать на 92 депутатских мандата, которые обеспечат ей простое большинство в 179-местном парламенте Дании. "Красный" блок получит 83 места.

В данной ситуации итоги пока еще не завершившегося голосования в Гренландии и на Фарерских островах, за депутатами от которых закреплено еще четыре мандата, не смогут обеспечить правящей коалиции во главе с премьер-министром Хеле Торнинг-Шмитт решающего преимущества. Данные телеканала ТВ2 также говорят о бесспорном преимуществе правых сил.

В случае если "синий" блок сохранит свое преимущество после окончательного подсчета голосов, все шансы возглавить новое правительство страны получит глава Либеральной партии Ларс Лекке Расмуссен. Тем не менее, ситуацию осложняет тот факт, что его партия по числу полученных голосов впервые в истории уступила союзникам из крайне правой Датской народной партии (ДНП). ДНП, согласно предварительным данным, получившая 21,6% голосов, стала наиболее популярным из политических объединений правоцентристского блока. Пока что члены ДНП не заявляют, что намерены оспаривать кандидатуру Расмуссена, однако исключать данный вариант также нельзя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама