Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США друг Царнаева получил 2,5 года тюрьмы за препятствование расследованию теракта

18 июня 2015, 23:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Ранее Матанов признал свою вину в лжесвидетельствовании и уничтожении материалов, которые могли иметь отношение к делу
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Гражданин Киргизии Хайрулложон Матанов приговорен к 2,5 года тюремного заключения за дезинформацию сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне (штат Массачусетс). Такой вердикт огласил в четверг суд Бостона.

Матанов в марте этого года признал свою вину в лжесвидетельствовании, а также удалении с жесткого диска своего ноутбука компьютерных файлов, которые могли иметь отношение к делу. Как сообщали СМИ, таким образом молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Прежде ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти пришли к выводу, что организаторами и исполнителями этих взрывов были Царнаевы. Через несколько дней после теракта старший из них - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией, а младший - Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

По информации прокуратуры, проживавший в городе Куинси (штат Массачусетс) и работавший водителем такси Матанов был другом Царнаевых. Вскоре после взрывов на Бостонском марафоне он пришел в полицию и рассказал, что знал братьев. При этом, как утверждала прокуратура, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов молодой человек приуменьшил близость своего знакомства с Царнаевыми. В частности, он не рассказал, что обедал с ними за несколько часов до теракта. В связи с этим в мае 2014 года Матанов был арестован. Первоначально он заявлял о своей невиновности.

Процесс над Джохаром Царнаевым по делу о теракте в Бостоне. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама