Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полноформатный раунд переговоров политдиректоров Ирана и "шестерки" начинается в Вене

19 июня 2015, 0:38 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
У Ирана и "шестерки" остается менее двух недель до истечения срока действия временного соглашения, выработанного еще в ноябре 2013 года
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Политдиректора Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) вновь собираются в австрийской столице для проведения полноформатного раунда консультаций, чтобы предпринять очередную попытку приблизить выработку итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Как ожидается, в течение всего дня стороны будут вести консультации в различных форматах. Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

У Ирана и "шестерки" остается менее двух недель до истечения срока действия временного соглашения, выработанного еще в ноябре 2013 года. К 30 июня сторонам необходимо согласовать всеобъемлющий документ, который должен гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана и снять санкционный режим с Тегерана. В нем также должны быть определены новые временные ограничительные меры и прописан механизм возврата санкций в случае невыполнения ИРИ своих обязательств.

Консультации политдиректоров проходили в Вене и в четверг. Так, состоялась трехсторонняя встреча с участием замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, замгоссекретаря США Уэнди Шерман и заместителя генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Хельги Шмид. Переговоры продолжались несколько часов.

По некоторым вопросам дипломатам и экспертам не удалось найти развязок. По тексту документа все еще остаются разногласия. Они касаются в том числе вопросов доступа международных экспертов к объектам и конкретным специалистам ядерной отрасли в Иране, экспортного контроля, а также отдельных аспектов обогатительной программы и санкционного режима.

Как сообщал ранее ТАСС дипломатический источник на переговорах, на встрече стороны "постараются сблизить позиции по некоторым темам и определить момент, в который к переговорам подключатся министры иностранных дел". Они могут приехать в австрийскую столицу уже на следующей неделе, после 24 июня, однако точный график пока не определен.

Между тем, опрошенные ТАСС дипломатические источники по разному оценивают возможность достижения сделки по ядерной программе в срок до 30 июня. Так, один дипломат оценил шансы как "50 на 50". "Идет реальный торг, и никто сейчас не осмелится говорить о том, что дело выгорит на сто процентов", - подчеркнул собеседник. "У всех делегаций разные приоритеты, - продолжил он. - Кто-то очень хочет достичь соглашения, а кому-то важно еще при этом защитить свои национальные интересы".

Европейский диписточник в беседе с ТАСС также признался, что делегации готовы продолжить работу и в июле, если это понадобится для выработки договоренностей. Но и он не взялся прогнозировать вероятность успеха переговоров. "В прошлом году мы в определенный момент времени почувствовали возможность прийти к соглашению, но тогда у ключевых игроков не хватило политической воли, и мы видели, как утекает время и пропадают шансы, - вспомнил он. - Сейчас мы тоже видим тревожные "звоночки", но время пока еще есть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама