Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде вступил в силу новый антитеррористический закон

19 июня 2015, 4:33 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Спецслужбы смогут блокировать финансирование террористических группировок, задерживать граждан без решения судов, создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и отбирать у них паспорта
Материал из 1 страницы
Здание парламента Канады в Оттаве

Здание парламента Канады в Оттаве

© EPA/COLE BURSTON

ОТТАВА, 19 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Канаде вступил в силу новый антитеррористический закон. Документ прошел последнюю процедуру согласования - получил одобрение от генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона. Он выступает в качестве официального представителя королевы Великобритании Елизаветы II, являющейся по конституции главой страны.

Ранее документ, разработанный правящей Консервативной партией, одобрили обе ветви канадского парламента. Он, в частности, предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Теперь спецслужбы получат возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы, задерживать подозреваемых в террористической деятельности граждан без санкционирования судов, создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и отбирать у них паспорта.

СБР также будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, а информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Кроме того, дополнительной защитой будут обеспечены и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Также законопроект предлагает введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма, в том числе в сети Интернет.

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента в октябре 2014 года и сразу получил приставку "скандальный". Против его принятия выступили некоторые оппозиционные партии страны и многие местные жители. В Канаде неоднократно проходили массовые акции протеста, в том числе в Оттаве, Монреале, Торонто, Ванкувере и других городах. По мнению многих канадцев, предлагаемый документ существенно ограничит их свободы.

Министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Стивен Блэни назвал вступление в силу нового закона "необходимой защитой для канадцев". Премьер-министр страны Стивен Харпер ранее заявил, что новый закон "обеспечит нашу безопасность и даст правоохранительным органам все необходимые инструменты для эффективного обнаружения и предотвращения угроз национальной безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама