Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ущерб ЕС от санкций в отношении России может составить около 100 млрд евро

19 июня 2015, 10:11 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
От последствий ограничительных мер, в частности, страдает Германия, где под угрозой могут оказаться почти полмиллиона рабочих мест
Поделиться
Материал из 1 страницы
Продуктовая база, Испания

Продуктовая база, Испания

© AP Photo/Alvaro Barrientos

БЕРЛИН, 19 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Введенные Евросоюзом санкции в отношении России и ответные меры Москвы могут обойтись странам Европы примерно в 100 млрд евро и поставить под угрозу более 2 млн рабочих мест.

Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

Издание ссылается на исследование австрийского Института экономических исследований. "Падение экспорта, которое мы наблюдали в его худшем виде осенью прошлого года, на данный момент - реальность. Если ситуация не изменится кардинальным образом, то, по всей видимости, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием", - отметил один из авторов Оливер Фритц.

"Владимир Путин всегда предостерегал, что санкции против РФ наносят ущерб самой Европе", - напомнило в этой связи издание.

От последствий ограничительных мер против Москвы, по данным исследователей, прежде всего страдает Германия, где под угрозой могут оказаться почти полмиллиона рабочих мест. Потери ФРГ от санкций в отношении РФ, по мнению экспертов, могут составить в общей сложности около 27 млрд евро, а ВВП страны в ближайшие годы - упасть на один процент. Италия, согласно их оценке, потеряет свыше 200 тыс. рабочих мест и 0,9% ВВП, Франция - почти 150 тыс. мест и 0,5% ВВП.

Газета отметила, что выводы австрийских экспертов отличаются от последних данных Еврокомиссии, которая считает "относительно незначительными и преодолимыми" последствия торговых ограничений, введенных в отношении Москвы и контрсанкций.

"Однако ЕК берет для рассмотрения короткий промежуток времени и исходит из того, что негативные эффекты будут смягчаться. Сценарий австрийского института принимает во внимание, что ситуация, которая наблюдалась в первом квартале 2015 года, не изменится", - указала Die Welt.

Издание также отметило, что ЕК избегает распространения данных об ущербе, который санкции нанесли самому ЕС . "Иногда депутаты Европарламента не знают о соответствующем докладе ЕК. Даже министерствам стран-членов сообщается только устно о последствиях санкций, возможно, с тем, чтобы цифры не стали доступны общественности и не попали в руки русских", - написала газета.

Исследование эффекта санкций

В соответствии с результатами исследования, проведенного Европейским альянсом ведущих периодических изданий (LENA) и австрийским Институтом экономических исследований WIFO, опубликованными бельгийской газетой Soir, взаимные санкции стоили Евросоюзу спада суммарного ВВП на 0,25%.

Авторы работы отметили, что экспорт государств Евросоюза с октября 2014 года по март 2015 года сократился на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как из-за европейских санкций, так и из-за введенного Россией ответного агроэмбарго. Самое серьезное сокращение экспорта отмечено на Мальте - 187,6%, Кипре - 66,6%, в Дании - 39,5% и в Эстонии - 39%.

По ключевым странам ЕС этот показатель колеблется между 22% и 28%.

В выигрыше от "войны санкций" остались Китай и страны Латинской Америки, которые начали занимать ниши европейских товаров на российском рынке, а также, как ни парадоксально, Соединенные Штаты, которые получили дополнительные возможности как на российском, так и на европейском рынке из-за сокращения торговли между ЕС и РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама