Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер КПУ представил ООН факты, свидетельствующие о распространении нацизма на Украине

19 июня 2015, 12:01 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По мнению Петра Симоненко, официальная власть Украины "героизирует пособников фашистов и устанавливает диктатуру силы, а не права"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Несмотря на разговоры о "европейском выборе", официальная власть Украины на деле "героизирует пособников фашистов и устанавливает диктатуру силы, а не права". Об этом первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко рассказал представителям ООН в ходе состоявшихся у него в Женеве рабочих встреч в правозащитных структурах сообщества наций.

Как сообщил лидер КПУ в беседе с корр. ТАСС, "сегодня очень важно объективно представить международному сообществу информацию" о происходящем на Украине. "Мы говорили откровенно и честно, опираясь на конкретные факты и события", - отметил Петр Симоненко. О ситуации в стране он рассказал спецдокладчику ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Мутуме Рутеере и спецдокладчику по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль.

На встрече с Мутумой Рутеере, который готовит доклад для ноябрьской сессии Совета ООН по правам человека, речь шла, в частности, о законах о "декоммунизации", в которых, как подчеркнул Петр Симоненко, "реабилитируются коллаборационисты, пособники фашистов на территории Украины". В этих законах, "по сути, признаются их звания в дивизии СС "Галичина" и спецподразделении "Нахтигаль", их награды, полученные за сожженную Хатынь, убийства интеллигенции во Львове, расстрелы в Бабьем Яру, за все их другие преступления на территории Украины и за ее пределами". Эти законы "свидетельствуют о фашизации власти и установлении диктатуры фашизма", подчеркнул лидер КПУ.

Петр Симоненко обратил внимание во время встречи также на факты "давления и диктата со стороны профашистских организаций". "Запугивание, шантаж, состояние страха - это главные аргументы, которыми пользуются сегодня представители этих организаций", - отметил он. Не остались без внимания на встрече со спецдокладчиком и события в Харькове 11-12 июня, когда "молодчики в балаклавах ворвались на территорию студенческого городка, где много иностранных студентов, и, по сути дела, только за то, что они являются иностранцами, ножами резали им спины, кололи шеи". "Это мракобесие подтверждает, что Украина стала очагом не только нестабильности, но и угрозы и для самой себя как государства, и для Европы в целом, - констатировал лидер КПУ. - События, с которыми мы сталкиваемся, говорят не о разовых инцидентах, а о системе. Это действия режима, это соединение интересов крупного олигархического капитала и представителей крайне правых, радикальных политических сил, которые выполняют роль обслуги".

"Что касается независимости судей, то мы спецдокладчику Габриэле Кнауль высказали несколько соображений, - сообщил Симоненко в беседе с корр. ТАСС. - Вся правоохранительная система у нас приватизирована и разобрана между олигархами. Судебная ветвь власти, которая должна быть независимой и свободной, находится под постоянным давлением. Министр юстиции Павел Петренко постоянно заявляет, угрожая судьям, что он, безусловно, будет применять к ним санкции, если они не будут выполнять его заказы, касающиеся того или иного уголовного дела". Против КПУ "сегодня развязан маккартизм, сфабриковано политическое дело, пытаются запретить компартию".

Представители ООН с вниманием выслушали Петра Симоненко. "Их внимание свидетельствует о том, что они правильно нас поняли, - отметил лидер КПУ. - Мы представили альтернативную точку зрения на события, исходя из того, что мы с уважением относимся к европейским ценностям, к решениям ООН, ПАСЕ, к резолюциям, касающимся противодействия пропаганде фашизма и нацизма. Мы сегодня в Украине сталкиваемся с тем, что официальная власть, которая говорит о европейском выборе, по сути дела, героизирует пособников фашистов и устанавливает диктатуру силы, а не права".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама