Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юг Казахстана атаковали ядовитые пауки-каракурты

19 июня 2015, 12:25 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Число пострадавших в этом году втрое превышает прошлогодние показатели
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. На юге Казахстана растет число пострадавших от укусов ядовитых пауков-каракуртов. В отделении токсикологии городской больницы города Шымкента в Южно-Казахстанской области покусанных насекомыми в три раза больше, чем в прошлом году. По словам врачей, едва только они поставят на ноги одного пациента, как на его место скорая привозит новую жертву смертоносного паука.

"В прошлом году за этот период поступили девять больных с отравлениями ядами каракурта. В этом году больше 30. Еще в 8 классе меня укусил каракурт. Я лежал 12 дней. Это тяжелейшее отравление из всех отравлений", - рассказал в интервью телеканалу "КТК" врач-токсиколог Икрам Тулеев.

Черный паучок с красными пятнами на спине, хотя и небольшого размера, но доставляет огромные проблемы жителям казахстанского юга. Особо ядовитыми являются самки, которых называют "черными вдовами". Этим летом, говорят медики, паучихи особенно агрессивны: кусают и взрослых, и детей. Чаще всего пострадавших привозят из пригородов Шымкента. В эфире телеканал показал городские стройки, которые также являются любимым местом обитания каракуртов. В старину местные жители спасались от "черной вдовы" веревками с бараньей шерстью, ими огораживали жилища. Сейчас, как рассказали строители телеканалу, они тоже спасаются по старинке, расстилая на ночь на полу кошму (войлочный ковер) из бараньей шерсти.

Укус насекомого сопровождается острой не проходящей болью, у пострадавших обычно затрудняется дыхание. Один из местных жителей, которого укусили сразу два паука, рассказал, что от боли у него горело все тело, болел живот, а во рту появился горький привкус.

После укуса паука, говорят врачи, самое главное - экстренно обратиться за помощью. Промедление грозит смертью. Сейчас медики рекомендуют на стройках, во время работы на полях и в огородах забыть о сланцах, шортах и футболках. Такие меры безопасности могут спасти жизнь. Врачи предупреждают: чем жарче будет погода, тем более ядовитыми станут укусы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама