Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС продлил экономические санкции в отношении Крыма до 23 июня 2016 года

19 июня 2015, 13:27 дата обновления: 19 июня 2015, 14:02 UTC+3

Запретительные меры включают импорт продуктов из Крыма и Севастополя, а также инвестиции в экономику Крыма и Севастополя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БРЮССЕЛЬ, 19 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз продлил на год - до 23 июня 2016 года - санкции в отношении Крыма. Об этом говорится в официальном заявлении Совета ЕС по экономике и финансам.

"19 июня Совет продлил действие запретительных мер ЕС в отношении нелегального включения в состав России Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", - отмечается в документе.

"Запретительные меры включают импорт продуктов из Крыма и Севастополя, а также инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Никакие европейские или зарегистрированные в Европе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги", - говорится в документе.

Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией. Помимо этого, с точки зрения ЕС, нелегальным является экспорт в Крым целого ряда товаров и технологий - от морской соли до космических кораблей. Запрещены и все поставки товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов экономики, а также для разведки и добычи нефти и газа.

В документе отмечается. что ЕС "продолжает осуждать" воссоединение Крыма с Россией и придерживается политики непризнания этого исторического факта.

По информации источника ТАСС, срок действия данных мер был продлен "Экофином" "без обсуждения". Дипломат пояснил, что они входят в стратегию ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, которая "носит постоянно действующий характер, поэтому входящие в нее ограничения обновляются автоматически, если ситуация вокруг полуострова не претерпит кардинальных изменений".

Обычно ограничительные меры утверждает Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, однако его технические решения, уже согласованные всеми странами и не требующие дополнительной дискуссии, могут быть утверждены на встрече любых отраслевых министров 28 государств сообщества.

Санкции в отношении Крыма

ЕС ввел первый блок санкций в рамках стратегии непризнания Крыма 23 июня 2014 года, сроком на 12 месяцев. На сегодня эти меры включают запрет на торговлю с Крымом любыми видами товаров, если они не проходят таможенного оформления на Украине, а также полный запрет на все виды европейских инвестиций в Крыму. Кроме того, Евросоюз отказывает в выдаче шенгенских виз гражданам Крыма, имеющим российский загранпаспорт.

Помимо этого, в ЕС действует запрет для судов, ходящих под флагом Евросоюза заходить в порты Крыма, а для самолетов - совершать посадки в аэропортах полуострова, если это не вызвано экстренной необходимостью.

"Полагаю, что мы поступили правильно"

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение полуострова с РФ.

18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама