Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас предлагает европейцам не рассматривать себя "как пуп Земли"

19 июня 2015, 15:07 UTC+3
Греческий премьер отметил, что роль России в мире возрастает, а международные отношения приобретают все более многополярный характер
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Европе не следует рассматривать себя как "пуп Земли", она должна понять, что центр мирового экономического развития смещается в другие регионы.

Об этом заявил греческий премьер Алексис Ципрас, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

"Мир отличается от того, что был до этого. Мы в Европе имели иллюзию в течение долгого времени как пуп земли в буквальном смысле, как центр мира и продолжали видеть и рассчитывать только на наше ближайшее непосредственное окружение, - сказал премьер Греции. - Тем не менее экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые возникающие силы играют все более важную роль на экономическом и геополитическом уровне".

Он отметил, что роль России в мире возрастает, а международные отношения приобретают все более многополярный характер.

"Роль группы G8, повышение значимости процедур регионального сотрудничества в Азии и G20, а также усиление сотрудничества в рамках стран БРИКС являются свидетельством обновляемого нового экономического мира, - сказал Ципрас. - евразийский союз - это новое образование региональной интеграции является потенциальным примером новых источников производства богатства, благ и экономической силы".

Глава правительства Греции отметил, что все это не приведет к более стабильному миру, поскольку старые социальные экономические вызовы, такие как бедность, безработица и маргинализация целых общественных слоев, остаются в силе.

"Нужно принять во внимание перенос центра тяжести экономического развития в мире, - призвал Ципрас. - То есть все мировые вызовы должны приниматься с учетом этого. Соответственно процесс экономического развития ускорится".

По мнению премьера Греции, для западного мира актуален вопрос, возможно ли дать ответ на современные вызовы, выстраивая мосты сотрудничества с новым развивающимся миром, или же Запад так и останется приверженным старым догмам, выстраивая стены вокруг себя.

"Новая рана нестабильности в сердце Европы"

Ципрас подчеркнул, что кризис на Украине "открыл новую рану нестабильности в сердце Европы". По его оценке, это плохой знак для международных отношений. "Потому что вместо процветания и экономического сотрудничества в регионе начались процессы, которые ведут к войне, милитаризации и введению санкций, - пояснил он. - Этот порочный круг должен быть разорван как можно скорее". Он призвал исполнять минские соглашения.

Политика затягивания поясов ведет в никуда

Евросоюз должен вернуться к своим изначальным принципам солидарности и социальной справедливости, политика затягивания поясов ведет в никуда, заявил также Ципрас.

"Европейский Союз, членом которого является Греция, должен снова выйти на свою дорогу, вернувшись к своим изначальным декларациям и принципам - солидарности, справедливости, социальной справедливости.

Путь провозглашения затягивания поясов и меры жесткой экономии ведет нас в никуда, давайте не будем ошибаться", - сказал Ципрас.

По его словам, проблемы, с которыми столкнулась Греция, являются проблемами не только этой страны, но и всего Евросоюза. "Проблема не сводится к Греции, проблема сводится к еврозоне и ее структуре. Вопрос в том, может ли Европейский Союз снова стать регионом развития, процветания и солидарности, будет ли он снова узлом социальной солидарности, или будет продолжать идти по безвыходному пути", - сказал Ципрас.

Как отметил Ципрас, Греция больше не может в одиночку нести на себе груз ошибок прошлого. "А если мы будем вынуждены продолжать это делать, то продолжим делать ошибки", - сказал премьер-министр Греции.

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Долги Афин

Страны Еврогруппы, Европейский центральный банк и МВФ с 2010 года предоставили Греции две международные программы макрофинансовой помощи на общую сумму €240 млрд. Этих денег оказалось недостаточно, чтобы за пять лет перезапустить экономику Греции. Более того, госдолг страны сегодня достиг 174% ее ВВП, что почти втрое превосходит предельно допустимый уровень данного показателя для страны зоны евро в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще €7,2 млрд недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег греческое правительство должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений.

До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама