Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты: генпрокуратура Украины не хочет оглашать причину смерти 48 человек в Одессе

19 июня 2015, 15:57 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 19, июня. /ТАСС
По мнению журналистов "Группы 2 мая", которые ведут собственное расследование, "власти специально создали вокруг дела информационный вакуум"
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 19 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура и Бюро судебно-медицинской экспертизы Украины выступили против публикации результатов судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Об этом сообщил в пятницу журналистам Сергей Дибров - член "Группы 2 мая", которая ведет собственное расследование трагедии.

"Генпрокуратура и Бюро обжаловали решение одесского окружного административного суда, который удовлетворил требование общественности о публикации этих данных", - сказал Дибров.

С иском в суд в прошлом году обратилась журналисты "Группы 2 мая". Тяжба оказалась непростой - окружной административный суд дважды отказывался рассматривать иск, однако после двух апелляций, 21 мая нынешнего года признал правоту истца.

На протяжении нескольких месяцев общественники пытались получить доступ к данным, которые хранятся в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы и могут дать ответ на вопрос от чего именно погибли люди во Дворце профсоюзов. Однако следствие упорно отказывается предоставлять доступ к ним, ссылаясь на тайну следствия.

"Ввиду колоссального резонанса, который имела трагедия, никакие соображения тайны следствия не могут оправдывать сокрытие такой информации от общественности", - считает Дибров. По его мнению, власти специально создали вокруг расследования информационный вакуум.

Трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года. Тогда приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" устроили погром в палаточном лагере на площади Куликово поле, где сторонники федерализации собирали подписи в поддержку проведения референдума. После этого радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Расследование трагедии, которое проводили две депутатские комиссии и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не выявило виновных. Действия украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе, в ООН расценили как "неадекватные".

"Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на "майдане", когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными", - отмечается в опубликованном в марте в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама