Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия не обращалась к РФ с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице в СБ ООН

19 июня 2015, 16:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Правительство "еще не приняло решение", обращаться ли к России за этим, сообщил премьер-министр Александар Вучич
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 19 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербия не обращалась к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице в Совете Безопасности ООН.

Об этом заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич на пресс-конференции.

По его словам, правительство "еще не приняло решение", обращаться ли к России за этим.

Вучич также сообщил, что Сербия проинформировала все пять государств-членов СБ ООН о том, что не поддерживает резолюцию по Сребренице, считая, что этот документ в его нынешнем виде может привести "к существенным и тяжелым политическим и правовым последствиям для Сербии".

Отвечая на вопрос, что он считает наибольшей проблемой в данном проекте резолюции, премьер сказал, что в нем много проблем из-за термина "геноцид". По мнению главы правительства, он не увидел в документе слов о человеческих трагедиях, а только политические определения.

Вучич считает, что в документе "оставлено широкое пространство для толкований, кто совершил геноцид". "Хотя в более ранних решениях заявлялось, что Сербия не несет ответственности за геноцид, этого в данной резолюции нет", - обратил внимание премьер.

Что произошло в Сребренице

По инициативе Великобритании проект резолюции по Сребренице должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля - за четыре дня до 20-летия трагических событий в этом городе. 11 июля 1995 года силами боснийских сербов там были убиты около 8 тыс. мужчин данного мусульманского анклава.

Как подсчитали сербские СМИ, слово "геноцид" употребляется в тексте 35 раз, а "примирение" - всего три раза.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама