Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раунд переговоров лидеров основных партий Македонии завершился безрезультатно

19 июня 2015, 16:55 UTC+3 СКОПЬЕ /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев
Переговоры продолжатся 29 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 19 июня. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Очередной раунд переговоров лидеров основных партий Республики Македония (РМ) по поиску выхода из внутриполитического кризиса в стране завершился 19 июня в столице страны. На встрече, которая не принесла результатов, присутствовали председатели Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), премьер-министр РМ Никола Груевский, оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев, Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети, Демократической партии албанцев (ДПА) Мендух Тачи, а также глава Миссии ЕС в Скопье Аиво Орав и посол США в Македонии Джесс Бейли.

В итоговом общем заявлении отмечается, что "лидеры главных политических партий сегодня согласились с тем, чтобы еще раз подтвердить нашу общую приверженность соглашению от 2 июня и продолжить переговоры о его выполнении 29 июня".

Основной пункт соглашение от 2 июня предусматривает проведение в апреле 2016 года досрочных парламентских выборов в республике. При этом главным требованием оппозиции остается отставка правительства во главе с Груевским, формирование переходного кабмина, которое подготовило бы проведение будущего избирательного процесса. Власть категорически отвергает возможность своей отставки, однако согласилась с внеочередными выборами в парламент.

Разразившийся в балканской республике кризис развивался на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с лидером СДСМ Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер партии, шантажируя главу кабмина Николу Груевского обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал премьер-министра уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама