Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выделят $47,5 млн ветеранам войны во Вьетнаме, пострадавшим от химикатов

19 июня 2015, 16:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Речь идет о дефолианте Agent Orange, свыше 50 млн литров которого военные США распылили за годы боевых действий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Власти США приняли решение выделить 47,5 млн долларов ветеранам ВВС, пострадавшим от применения дефолианта Agent Orange во время американской войны во Вьетнаме.

Об этом говорится в сообщении Административно-бюджетного управления Белого дома.

"Нововведения вступают в силу в пятницу, 19 июня. В течение следующих 10 лет сумма компенсаций составит 47,5 млн долларов. В нее не входит страховое покрытие лечения, которое также будет предоставлено ветеранам", - отмечается в заявлении управления. Министр по делам ветеранов Роберт Макдоналд одобрил решение и сказал, что пострадавшие заслужили компенсацию.

Под новое распоряжение попадает группа ветеранов, чья работа была связана с эксплуатацией военно-транспортного самолета Fairchild C-123 Provider с 1969 по 1986 годы. Именно эти самолеты использовались для распыления дефолианта.

Тем не менее, министерство по делам ветеранов до последнего отказывало пострадавшим военнослужащим в компенсации. По мнению чиновников, не хватало доказательств, что именно Agent Orange стал причиной их болезни. Однако в январе этого года один из американских медицинских институтов опубликовал масштабное исследование, в котором подтверждалось, что химикат стал причиной проблем со здоровьем у ветеранов.

До сих пор 200 тыс. военнослужащих ВМС США, участвовавших в операциях во Вьетнаме, не могут получить компенсацию по той же причине. И только ветераны сухопутных войск, которые имели постоянный контакт с гербицидом, смогли без проблем получить необходимые выплаты.

По данным американских властей, каждое шестое пособие по инвалидности назначается из-за последствий использования дефолианта.

Сколько химикатов было распылено

За годы военных действий во Вьетнаме американцы распылили свыше 50 млн литров химиката Agent Orange, в результате чего на значительной части территории страны была полностью уничтожена растительность.

Как отмечают вьетнамские эксперты, миллионы людей стали инвалидами, страдающими в том числе и наследственными заболеваниями.

При этом в 2008 году Федеральный претензионный суд США отклонил иск жертв войны во Вьетнаме против 34 крупнейших американских химических компаний из-за недостаточного количества доказательств, что именно распыление дефолианта стало причиной их заболеваний.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама