Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: дата новых переговоров по Йемену не назначена, но дискуссии будут продолжены

19 июня 2015, 20:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В Женеве завершились консультации по Йемену с участием делегаций правительства и хоуситов
Материал из 1 страницы

ООН, 19 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Дата второго раунда переговоров по урегулированию конфликта в Йемене пока не назначена, но дискуссии будут продолжены. Об этом заявил 19 июня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, в ближайшее время спецпосланник генсека по Йемену Исмаил Шейх ульд Ахмед отчитается перед Советом Безопасности ООН об итогах встреч, проходивших в Женеве с 15 июня, а потом вновь отправится в регион для консультаций.

"Мы продвигаемся шаг за шагом. В ближайшее время он (спецпосланник генсека) приедет в Нью-Йорк, чтобы отчитаться перед Советом Безопасности. Он также отправится в еще одну поездку по региону, чтобы проконсультироваться с различными заинтересованными сторонами. Дата второго раунда переговоров не назначена, но очевидно, что дискуссии могут продолжаться и для этого необязательно проводить встречи (лицом к лицу) в Женеве", - сказал Дюжаррик.

Ранее в пятницу в Женеве завершились консультации по Йемену с участием делегаций правительства Йемена, хоуситов (шиитские мятежники) и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха. По итогам встреч Шейх Ахмед отметил возможность достижения соглашения о прекращении боевых действий. "Я верю, что мы можем достичь его быстро", - сказал он.

Глава МИД Йемена Рияд Ясин возложил ответственность за отсутствие прогресса в переговорах на мятежников. "Мы приехали сюда с большой надеждой, и мы все еще испытываем оптимизм, что придем к мирному урегулированию в Йемене под эгидой ООН. Однако, к сожалению, делегация хоуситов не предоставила нам возможности достичь прогресса, который мы ожидали", - сказал министр журналистам.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама