Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский исламист заявил, что предотвратил теракт в подготовке которого его обвиняют

19 июня 2015, 23:49 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Помимо подготовки несостоявшегося нападения на католическую церковь 24-летний алжирский студент подозревается в убийстве женщины
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Bob Edme

ПАРИЖ, 19 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франко-алжирский исламист Сид Ахмед Глам, задержанный в апреле по подозрению в подготовке вооруженного нападения на одну из католических церквей в пригороде Парижа, утверждает, что на самом деле он предотвратил этот теракт. С таким заявлением выступили адвокаты подозреваемого.

Алжирский студент одного из парижских вузов был арестован в апреле с огнестрельным ранением ноги, которое он получил из-за неосторожного обращения с оружием. По мнению следователей, он был в шаге от совершения теракта против одной из католических церквей в ближайшем парижском предместье Вильжюиф.

Помимо подготовки несостоявшегося нападения 24-летний Глам подозревается в убийстве 32-летней Орели Шатлен, которая была найденной застреленной в машине в том же Вильжюифе. По предположению следователей, женщина могла оказаться свидетельницей приготовлений теракта, из-за чего злоумышленник был вынужден устранить ее, как нежелательного очевидца.

Между тем, как указали адвокаты, их подзащитный категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. "Он признал, что находился в Вильжюифе 19 апреля 2015 года в сопровождении другого лица, - приводит слова юристы агентство Франс Пресс. - Он, однако, оспаривает любую причастность к убийству Орели Шатлен, а также заявил о том, что он сделал все необходимое, чтобы предотвратить совершение теракта в тот же день".

Прежде, однако, власти республики заявляли, что связь Глама с террористическим подпольем очевидна. При обыске в квартире молодого человека были обнаружены четыре автомата Калашникова, боеприпасы к ним, два пистолета, бронежилеты и иное боевое снаряжение, а также исламистская литература. Кроме того, как сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, следствие пришло к выводу, что действиями подозреваемого из-за рубежа руководили третьи лица, которые "могли находиться в Сирии" и которые ориентировали его целенаправленно на одну из католических церквей.

Расследование дела продолжается. Ранее в рамках следствия уже были задержаны трое человек, которые подозреваются в оказании содействия Гламу при подготовке предполагаемого теракта. Все они, однако, заявляют, что не знали ни о каких планах по совершению нападения на церковь в Вильжюифе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама