Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия сделает все, чтобы остановить братоубийственную войну на Украине

20 июня 2015, 16:48 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Материал из 1 страницы

МИНСК, 20 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что страна будет делать все возможное, чтобы остановить братоубийственную войну на Украине. "Мы будем делать все, чтобы как-то смягчить там ситуацию, и, если возможно, остановить эту братоубийственную войну", - заявил он в субботу, встречаясь с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии люди разных конфессий живут в мире. "Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно, - сказал президент. - Мы видим по южной сестренке, к чему это все может привести".

Президент заметил, что хорошо известно, что на Украине все начиналось "с раскола церкви, когда были преданы духовные ценности". По его словам, это привело к военному конфликту. "Вы знаете о нашей миротворческой миссии, от этого никуда не денешься, нам больно, когда беда происходит у наших братьев", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер выразил благодарность патриарху за все, что он делает для Белоруссии. Он особо отметил, что свой визит его святейшество совершает тогда, когда будет отмечаться печальная дата - годовщина начала Великой Отечественной войны. Он отметил значимость пребывания патриарха в легендарной Брестской крепости. По словам Лукашенко, патриарх будет на западе Белоруссии, где проживает значительное число католиков. При этом он подчеркнул, что в Белоруссии и православные, и католики живут в мире.

"Если возникают какие-то претензии, мы стараемся помочь их решить", - отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Белоруссия , где более 85% - это православные христиане, является оплотом православия на западных рубежах.

Патриарх поблагодарил Белоруссию за ее роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине. "Я хотел бы поблагодарить за вашу роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине", - сказал он.

По словам патриарха, то, что происходит в братской стране - "огромная скорбь и рана на сердце". Его святейшество подчеркнул, что православная церковь имеет в своей пастве людей как с Востока, так и с Запада. "И это накладывает особую ответственность на церковь", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что сегодня "наша церковь является единственной организацией на Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал". Он отметил, что церковь не отождествляет себя "ни с одними, ни с другими, потому что и там, и там - православные люди, и там, и там страдают". "Невозможно разделить паству по политическому принципу", - заявил патриарх.

Патриарх отметил, что в Белоруссии "никогда не было чрезвычайно напряженно, такова ментальность людей". Он подчеркнул, что очень хотел приехать в Белоруссию в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметив особый вклад в нее белорусов. "Белоруссия первой встретила эти страшные полчища и ценой огромных жертв сделала так, что враг не сумел молниеносно пройти сотни километров, которые отделяли западную границу от столицы", - сказал он.

Глава РПЦ поблагодарил за возможность посетить Брестскую крепость, с которой связан лично: у стен цитадели погиб его родной дядя. "Считаю своим долгом поклониться святому месту героизма и отваги людей", - сказал патриарх Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама