Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пекин и Токио начали переговоры об отмене запрета на импорт японских продуктов

21 июня 2015, 9:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Пекин и Токио начали переговоры об отмене запрета со стороны КНР на импорт продуктов из ряда японских провинций, который был введен после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Как сообщило агентство Kyodo, соответствующие консультации прошли в китайской столице.

По его данным, с японской стороны на встрече присутствовал представитель министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, о его китайском собеседнике сообщается лишь, что это высокопоставленный чиновник. Как утверждает Kyodo, на консультациях представитель Японии заверял, что продукты из его страны безопасны.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Китай ввел запрет на импорт ряда продуктов из 12 японских префектур, в том числе Фукусимы, Ибараки, Мияги, Нагано, Ямагаты, Гуммы и Ниигаты. Кроме того, был введен запрет на ввоз молочных продуктов, овощей, фруктов и морепродуктов из Тотиги.

Вместе с тем, из-за опасений радиации еще до введения соответствующего запрета в Китае было отмечено падение спроса на продукты из Японии. Сейчас же предложение не может удовлетворить вернувшийся к высоким отметкам спрос, из-за чего страдают, в том числе многие рестораны и магазины.

В последние годы отношения Японии с ее соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились. Это произошло на фоне обострения территориальных споров и ряда разногласий, оставшихся после окончания Второй мировой войны. Как полагают некоторые наблюдатели, сам факт начала переговоров об отмене запрета на импорт японского продовольствия в Китай может говорить о некотором потеплении отношений с Японией. Киодо в этой связи добавляет, что в будущем стороны могут провести встречу на эту тему на более высоком уровне. Между тем, газета "Никкэй" в субботу сообщила, что осенью Япония, Китай и Южная Корея могут провести трехсторонний саммит.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама