Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ИРИ: переговоры по иранской ядерной программе могут продлиться после 1 июля

21 июня 2015, 9:31 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francisco Seco

ТЕГЕРАН, 21 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Переговоры по иранской ядерной программе, скорее всего, продлятся после 1 июля. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Иран не настаивает на крайнем сроке заключения ядерной сделки до 1 июля", - приводит слова иранского министра агентство ИРНА. "Мы считаем, что, прежде всего, должно быть достигнуто хорошее соглашение. Это означает, что мы не ставим во главу угла временные рамки, - подчеркнул Зариф. - Возможно, нам придется продлить переговоры еще на несколько дней, чтобы заключить окончательное соглашение".

"На мой взгляд, лучше продлить нынешний раунд переговоров до подписания соглашения, чем устанавливать новые более отдаленные сроки", - выразил свою точку зрения глава иранского МИД по поводу временных рамок подписания всеобъемлющего документа по иранской ядерной программе.

Одновременно он высказал критику в адрес позиции западных государств "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), выдвигающих неприемлемые для Ирана условия, затягивающие переговоры и заводящие их в тупик. "Мы уже доказали нашим партнерам по переговорам, что не пойдем на уступки и не примем чрезмерных требований", - повторил позицию Исламской Республики министр иностранных дел ИРИ.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года.


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама