Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента: Греция перестанет получать деньги от ЕС в случае выхода из еврозоны

21 июня 2015, 15:35 UTC+3 БЕРЛИН июня. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Что не сработает, так это следующее: выйти из евро, не выплатить свои долги, но ждать, что будут спокойно продолжать поступать средства из бюджета ЕС", - сказал Мартин Шульц
Материал из 1 страницы
Мартин Шульц

Мартин Шульц

© EPA/PATRICK SEEGER

БЕРЛИН, 21 июня. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Греция перестанет получать деньги от Евросоюза, если выйдет из еврозоны, сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц в опубликованном интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Что не сработает, так это следующее: выйти из евро, не выплатить свои долги, но ждать, что будут спокойно продолжать поступать средства из бюджета ЕС", - сказал он. Как отметил обозреватель издания, Шульц тем самым дал понять, что Афины не смогут оставаться в Евросоюзе, если покинут еврозону.

Между тем, министр финансов Греции Янис Варуфакис подчеркнул, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "в понедельник будет стоять перед решающим выбором: пойти на достойное соглашение с правительством (Греции), которое отвергло "пакеты спасения" и стремится к решению проблемы или последовать за сиренами из собственных рядов, призывающими ее выбросить за борт единственное греческое правительство, которое остается верным принципам и может направить греческий народ на путь реформ". Об этом Варуфакис написал в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"В минувший четверг на встрече Еврогруппы я сделал всеобъемлющее предложение, которое покончило бы с кризисом и позволило бы Греции выплатить долги", - подчеркнул глава Минфина, заметив, что "оно (предложение) предусматривает проведение коренных реформ".

"Мы прибудем в Брюссель (на саммит глав государств и правительств стран еврозоны) с готовностью пойти на компромиссы, если от нас не будут требовать делать то, что делали предыдущие правительства - соглашаться на новые долги при условиях, которые оставляют мало надежды на то, что Греция сможет их выплатить назад", - особо отметил Варуфакис.

Госдолг Греции

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Как заявил в четверг греческий министр финансов Янис Варуфакис по итогам безрезультатной дискуссии по Греции на заседании Еврогруппы в Люксембурге, "участники дискуссии по Греции оказались опасно близки к состоянию сознания, допускающему катастрофу" - выход страны из зоны евро. Неформальный саммит лидеров стран еврозоны по Греции пройдет 22 июня в Брюсселе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама