Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в греческом бюджете в конце июня возникнет финансовая брешь до 3,6 млрд евро

21 июня 2015, 15:55 UTC+3 БЕРЛИН июня. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 июня. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Международные кредиторы Греции (Еврокомиссия - ЕК, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк - ЕЦБ) исходят из того, что в бюджете страны на конец июня возникнет финансовая брешь в размере от 2 до 3,6 млрд евро. Об этом сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в "тройке" кредиторов.

Кредиторы считают, что "дыра" в бюджете вынудит греческое правительство пойти на сокращение пенсий и зарплат госслужащим, отметило издание. По данным газеты, Еврокомиссия в минувший четверг сделала Афинам следующее предложение: правительство Греции должно ежегодно добиваться за счет экономии или дополнительных поступлений профицита в размере 2,5% от ВВП, что составит примерно 4,5 млрд евро. Еще 1,8 млрд евро (1% ВВП), согласно плану ЕК, должны принести структурные реформы в пенсионной системе и увеличение поступлений от НДС.

В случае принятия данного предложения греческой стороной до середины июля государства еврозоны должны были бы решить вопрос о выплате Афинам 3,7 млрд евро из текущей программы, о ее продлении как минимум до сентября и об увеличении финансовой помощи стране.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Неформальный саммит лидеров стран еврозоны по Греции пройдет 22 июня в Брюсселе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама