Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Великобритании: в Европу по морю в этом году могут прибыть 500 тыс. нелегалов

21 июня 2015, 16:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Глава ведомства считает, что европейским странам, чтобы остановить приток мигрантов, необходимо устранить причины, которые побуждают людей переселяться в Европу
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LUCA ZENNARO

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Около 500 тыс. нелегальных иммигрантов могут прибыть в Европу по Средиземному морю из Африки в нынешнем году. Такую оценку дал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Сейчас это европейская проблема, возможно, полмиллиона человек попытаются пересечь (море) в этом году, - сказал Фэллон в эфире BBC. - Мы уже знаем, что контрабандисты, занимающиеся перевозкой людей, звонят итальянской береговой охране, чтобы сообщить им, когда они отправляют суда".

"Мы должны разорвать связь между спасением людей в Средиземном море и их расселением, потому что они будут продолжать прибывать, если будут думать, что их поселят (в Европе)", - отметил министр обороны Великобритании.

Он заявил, что европейским странам, чтобы остановить приток мигрантов, необходимо устранить причины, которые побуждают людей переселяться в Европу. "В настоящий момент мы просто занимаемся симптомами проблемы, помогая спасти людей в Средиземном море, - сказал Майкл Фэллон. - Необходим более всеобъемлющий подход, решающий причину проблемы".

"Мы должны использовать наши бюджетные ассигнования, направляемые на международную помощь, чтобы стабилизировать эти страны и противодействовать массовой миграции из этих государств", - добавил глава британского минобороны.

Глава оборонного ведомства скептически расценил перспективы установления странами Европы военно-морской блокады африканского побережья. "Это должна решать Европа, это очень длинный берег, это очень сложная операция, - сказал он. - Я думаю, что важнее объединить разведывательные ресурсы, которые мы имеем, чтобы проникнуть дальше вглубь Африки и проследить пути нелегальной перевозки людей".

Квоты на мигрантов

В апреле Еврокомиссия (ЕК) предложила государствам-членам Евросоюза подготовить места для приема до 130 тыс. мигрантов из Сирии. Она представила план действий, который включает самые разные аспекты проблемы - от мер по поиску и спасению терпящих бедствие судов с мигрантами до способов борьбы с криминальными группами, занимающимися нелегальной перевозкой беженцев, вплоть до физического уничтожения их судов.

План также предусматривает меры по приему мигрантов, контролю их пребывания (снятие отпечатков пальцев и создание баз данных мигрантов) единые правила по предоставлению убежища или репатриации нелегалов, распределение квот на прием мигрантов между всеми странами ЕС, а также работу с самими странами Северной Африки, направленную на ограничение миграционных потоков как путем повышения уровня жизни, так и путем содействия этим государствам в улучшении пограничного контроля.

Кроме того, ЕК предложила распределить 40 тыс. беженцев из Сирии и Эритреи, которые уже прибыли в Италию и Грецию, по странам Евросоюза в течение двух лет.

Беспорядки в Братиславе

Предложение ЕК не встретило отзыва в странах ЕС.

Накануне в Братиславе прошла акция протеста против увеличения численности в Европе мигрантов из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока. В демонстрации, по данным организаторов, приняли участие 10 тысяч человек. Собравшиеся скандировали лозунги: "Словакия - словакам". Толпа разорвала флаг Евросоюза.

Акция завершилась столкновениями с полицией. В центре города демонстранты стали забрасывать камнями бойцов спецназа. Пострадали несколько наблюдавших за инцидентом прохожих. Повреждено пять полицейских автомобилей.

Из-за действий экстремистов был прерван проходивший в центре словацкой столицы международный велопробег World City Downhill Tour. Радикалы, преодолев установленные на улицах ограждения, спровоцировали инцидент с наблюдавшими за спортсменами гражданами.

Реакция стран ЕС

Финляндия также не поддерживает введение со стороны Евросоюза квот на прием беженцев, что позволяло бы сделать распределение мигрантов по странам-членам равномерным, сообщил премьер-министр, глава финской Национальной коалиционной партии Александер Стубб.

"С учетом числа населения у нас фактически и так уже действуют высокие квоты", - добавил он.

В настоящее время в Финляндию ежегодно приезжают по ее национальной квоте до 750 беженцев, в последние два года в связи с притоком мигрантов из Сирии ее увеличили до 1050 человек. Их выбирают из тех, кого Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNHCR предлагает стране.

Население Финляндии составляет около 5,5 млн.

Обязательная система квот в приеме беженцев, которую Еврокомиссия предлагает для государств-членов ЕС, противоречит интересам Чехии, считает премьер-министр страны Богуслав Соботка.

"Республика хочет помогать им, опираясь на решения собственного правительства, а не на механизмы, определенные Евросоюзом", - сказал чешский премьер. 

Чехия в прошлом году предоставила статус беженца 765 иностранцам. Среди них, прежде всего, преобладали граждане Украины, Сирии и Кубы.

Эстония в настоящее время не готова к приему беженцев из Африки по квотам Евросоюза, заявил глава МВД балтийской республики Ханно Певкур.

"Имеющаяся инфраструктура не позволяет Эстонии принять дополнительное количество беженцев", - пояснил он. Эстония, по словам министра, в принципе не отказывается от их приема, однако для того чтобы разместить беженцев, необходимы финансовые вложения.

"Если на уровне ЕС будут приняты соответствующие решения, вопрос выйдет на уровень парламента и правительства", - сказал Певкур. По его словам, средств на расширение инфраструктуры приема бюджетными ассигнованиями не предусмотрено.

Латвия поддерживает добровольный прием беженцев, но без введения обязательных квот, заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама