Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и Южная Корея поддержали проведение трехстороннего саммита с Китаем до конца года

21 июня 2015, 17:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Стороны подтвердили необходимость сотрудничества Токио, Сеула и Вашингтона по ядерной проблеме КНДР, а также по вопросам соблюдения прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония и Южная Корея поддерживают идею проведения трехстороннего саммита с участием Китая до конца этого года. Как сообщило агентство Kyodo японский министр иностранных дел Фумио Кисида договорился об этом со своим южнокорейским коллегой Юн Бён Сэ, который в воскресенье впервые за четыре года прибыл с визитом в Токио.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий спектр международных вопросов. В частности, они подтвердили необходимость сотрудничества Токио, Сеула и Вашингтона по ядерной проблеме КНДР, а также по вопросам соблюдения прав человека. Относительно вспышки в РК коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), от которого скончались уже 25 человек, было решено работать в тесном контакте.

Вместе с тем, большую часть встречи министры посвятили вопросам двусторонних отношений. В частности, они договорились работать над проведением встречи лидеров двух стран в "подходящее время". Ранее японская газета Nikkei сообщала, что трехсторонний саммит с участием КНР может пройти уже осенью, и двусторонняя встреча премьера Японии Синдзо Абэ с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе могла бы пройти в его рамках. Обсуждали ли министры такую возможность, не сообщается. Фумио Кисида и Юн Бён Сэ договорились также регулярно проводить встречи, аналогичные сегодняшней, а глава южнокорейского МИД уже пригласил своего коллегу посетить РК до конца года.

Как ранее сообщали СМИ, одной из главных тем на переговорах были разночтения Токио и Сеула по вопросам послевоенной истории. Агентство Kyodo сообщило, что по ряду вопросов сторонам удалось достичь прогресса. Речь идет, в частности, о намерении Японии зарегистрировать в качестве объектов Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ряд объектов, связанных с японской индустриальной революцией XIX века. Южнокорейская сторона настаивает, чтобы в документах ЮНЕСКО было отмечено, что к работе на этих объектах насильственно привлекались, в том числе, корейцы.

По завершении встречи Фумио Кисиды и Юн Бён Сэ японские и южнокорейские СМИ сообщили, что 22 июня Синдзо Абэ примет участие в мероприятии по случаю 50-летия нормализации отношений, которое пройдет в посольстве РК в Токио. Аналогичное мероприятие в посольстве Японии в Сеуле посетит и Пак Кын Хе.

В последние годы отношения Японии с ее соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились. Это произошло на фоне обострения территориальных споров и ряда разногласий, оставшихся после окончания Второй мировой войны. В частности, большое недовольство Сеула и Пекина вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама