Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фэллон: Лондон поддержит размещение в Европе американских ракет, если так решит Вашингтон

21 июня 2015, 18:49 дата обновления: 21 июня 2015, 19:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Министр обороны Великобритании считает, что "это решение, которое должны принимать американцы"
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Великобритания поддержит размещение Соединенными Штатами в Европе ракет средней дальности, оснащаемых ядерными боеголовками, если американская администрация примет такое решение. Об этом заявил в воскресенье британский министр обороны Майкл Фэллон в интервью телекомпании BBC.

Отвечая на вопрос, поддержит ли Великобритания размещение в Европе американских ракет средней дальности, министр обороны сказал: "Это решение, которое должны принимать американцы. Если они так решат, то да".

Говоря о возможности размещения ракет США на территории Великобритании, Фэллон заявил: "Мы не получали таких запросов от американцев, министр обороны США не поднимал этот вопрос в общении со мной". На дополнительный вопрос, какой была бы реакция Лондона, если бы такой запрос поступил от Вашингтона, Фэллон вновь избежал прямого ответа. "Это все гипотетически. Такого не было", - сказал он.

Комментируя недавние заявления России об укреплении своего оборонного потенциала, британский министр назвал это "бряцанием оружием". Он констатировал, что РФ "наращивает свои обычные силы, модернизирует свои ядерные силы". "Поэтому мы должны усиливать НАТО, предоставить НАТО более крепкие гарантии посредством проведения на этой неделе крупнейших военных учений на Балтийском море, в которых приняли участие 17 стран", - сказал Майкл Фэллон. По его словам, страны альянса "должны дать понять России, что они привержены своим обязательствам по коллективной обороне".

"Мы ясно продемонстрировали наши обязательства по проведению там дальнейших учений", - добавил Фэллон. Он напомнил, что Великобритания ранее взяла на себя обязательства направить в состав новых сил быстрого реагирования НАТО тысячу военнослужащих в будущем году и три тысячи год спустя.

"Сегодня я объявляю, что после этого мы будем направлять боевую группу каждый год и что наши истребители Typhoon ("Тайфун"), которые сейчас патрулируют небо над Балтикой, будут снова посланы туда в будущем году", - сказал министр обороны Великобритании.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Великобритания может вновь разместить на своей территории американские ракеты с ядерными боезарядами на фоне ухудшения отношений с Россией. "Мы бы рассмотрели данный вопрос, - сказал он. - Если бы он стоял на повестке дня, решение мы бы принимали совместно с США". Вместе с тем, он добавил, что Западу не стоит "делать ненужных провокаций", а вопрос о размещении американских ядерных ракет в Великобритании является гипотетическим.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти высказывания Хаммонда, заявил, что в Кремле внимательно изучают планы США о размещении ракет в Европе и констатируют, что подобные проекты нагнетают напряженность в мире.

Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко ранее отмечал, что власти Великобритании не обсуждали с российской стороной вопрос о возможном размещении американских ракет. "Мы не обсуждали этот вопрос с британскими властями. В любом случае дополнительное размещение ядерного оружия в любой точке мира - это совершенно неверная линия поведения, с моей точки зрения", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама