Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: соглашение по ядерному досье ИРИ должно иметь твердые гарантии прозрачности

21 июня 2015, 20:25 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По словам Фабиуса, "соглашение должно быть прочным, что означает возможность его проверки"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Соглашение по иранской ядерной программе, каким бы ни был его финальный текст, должно содержать твердые гарантии прозрачности для международных экспертов. С таким требованием в очередной раз выступил в воскресенье глава МИД Франции Лоран Фабиус, передало агентство France-Presse.

"Мы полагаем, что необходимо проявить крайнюю решительность, и если соглашение будет достигнуто, это соглашение должно быть прочным, что означает возможность его проверки", - сказал глава французской дипломатии во время визита в Иерусалим.

Переговоры по ядерному досье ИРИ начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако сегодня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф допустил, что дискуссии могут продолжиться и после этой даты. "Иран не настаивает на крайнем сроке заключения ядерной сделки до 1 июля", - заявил иранский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама