Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки сформировать правительство большинства после выборов в Дании провалились

21 июня 2015, 20:04 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
При этом глава Либеральной партии Венстре, который должен стать новым премьер-министром Дании, заявил, что лидеры представленных в парламенте партий позитивно воспринимают идею широкого партнерства
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 21 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Попытки сформировать правительство большинства по итогам прошедших в Дании в четверг выборов в Фолькетинг (парламент королевства) провалились. Об этом в воскресенье заявил Ларс Лекке Расмуссен - глава Либеральной партии Венстре, которому Ее Величество Маргрете II предоставила право сформировать правительство после победы правоцентристского "синего" блока.

Именно Расмуссен, уже занимавший премьерскую должность в 2009-2011 годах, должен стать новым премьер-министром Дании.

"Я провел консультации со всеми представленными в парламенте партиями и пришел к выводу, что сформировать правительство большинства не представляется возможным, - заявил он. - При этом лидеры партий позитивно воспринимают идею широкого партнерства. Формирование единой коалиции существенно ограничило бы их пространство для маневра".

Итоги выборов

Партии оппозиционного правоцентристского блока победили на выборах с минимальным перевесом, получив 90 мандатов из 179, тем самым обеспечив себе простое большинство и право сформировать правительство. Несмотря на то, что в "синий" блок входят пять политических объединений, в парламенте нового созыва будут представлены лишь четыре из них. Это связано с тем, что Христианские демократы не смогли преодолеть 2-процентный избирательный барьер.

Таким образом, в настоящий момент Либеральная партия, которая располагает 34 мандатами, ведет переговоры с национал- консервативной Датской народной партией (ДНП), показавшей лучший в своей истории результат и получившей 37 депутатских кресел.

ДНП имеет все шансы впервые войти в состав правительства, однако ее лидер Кристиан Тулесен Даль заявляет, что пойдет на союз лишь в том случае, если партнеры по коалиции согласятся выполнить целый ряд требований, среди которых резкое ужесточение иммиграционной политики, восстановление контрольно-пропускных пунктов на границах страны и сохранение за Данией возможности проводить независимую от ЕС политику по целому ряду направлений (так называемые "датские исключения" стали одним из условий вступление королевства в Евросоюз).

Либеральный альянс и Консервативная народная партия по итогам голосования получили 13 и 6 мандатов, соответственно. Союз обеих с Венстре видится датским экспертам маловероятным. По мнению политического обозревателя датского телеканала ТВ2 Андерса Лангбалле, если ДНП откажется входить в состав правительства, то правящую коалицию скорее всего сформируют Венстре и Либеральный альянс, которые совместно будут располагать лишь третью голосов в Фолькетинге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама