Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет спустя три года возвращает посла в Израиль

21 июня 2015, 21:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Новым послом станет помощник министра иностранных дел Хазем Хайрат
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Помощник министра иностранных дел Хазем Хайрат станет новым послом Египта в Израиле. Он сменит на этом посту своего предшественника Атефа Салема, отозванного три года назад, передает в воскресенье египетское информационное агентство MENA.

Салем был отозван в 2012 году в Каир президентом-исламистом Мухаммедом Мурси в знак протеста против проведения израильскими войсками операции в контролируемом ХАМАС секторе Газа. Сейчас он получил новое назначение на Кубу.

При "Братьях-мусульманах" отношения между Каиром и Тель-Авивом переживали период "холодного мира": несмотря на сохранение дипломатических отношений, установленных еще в 1979 году, официальных контактов между странами не поддерживалось. Более того, в 2012 году Египет аннулировал сделку о поставках газа в Израиль, заключенную на долгосрочную перспективу еще при президенте Хосни Мубараке, и полностью прекратил экспорт голубого топлива в соседнее государство.

По мнению дипломатических источников, возвращение египетского посла в Израиль указывает на потепление отношений между двумя соседними государствами. Кроме того, как сообщили новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", главной причиной назначения Египтом посла стала "приверженность Израиля режиму прекращения огня", учитывая тот факт, что АРЕ выступает посредником на переговорах между израильтянами и палестинскими группировками после военной операции 2014 года.

Тем временем, впервые за 36 лет дипломатических отношений между странами израильский посол в Каире Хаим Корен публично поздравил египтян с наступлением священного месяца Рамадан, сообщили в воскресенье местные СМИ. В опубликованном в интернете МИД Израиля видеоролике дипломат обращается с поздравлениями ко всем жителям Страны пирамид и желает им благословенного Рамадана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама