Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: США в отношениях с РФ намерены вести себя жестко, но сбалансированно

22 июня 2015, 1:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Вашингтон на изменение политики Москвы, Картер сказал, что надеется на такое развитие событий, но "не может быть в этом уверен"
Материал из 1 страницы
Эштон Картер

Эштон Картер

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО исходят из того, что острые разногласия с Россией будут носить долговременный характер, и намерены придерживаться в этот период "жесткого, но сбалансированного подхода" в отношениях с Москвой. Об этом заявил в воскресенье министр обороны США Эштон Картер, беседуя на борту самолета с журналистами, сопровождающими его в поездке в Европу.

На предстоящей неделе он посетит с визитами Германию и Эстонию и примет участие в совещании с коллегами из стран НАТО, которое состоится 24-25 июня в Брюсселе. По словам Картера, на этом совещании будет обсуждаться необходимость адаптации альянса к новым условиям в области безопасности в связи с событиями на Украине и обострением отношений с Россией. "Адаптация, о которой я говорю, - пояснил глава Пентагона, - вызвана тем, что, как ожидается, Россия, возможно, не изменится при (президенте) Владимире Путине или даже позже".

В то же время, отметил Картер, Соединенные Штаты по-прежнему осуществляют важное сотрудничество с Россией в ряде областей, включая переговоры по ядерной программе Ирана и борьбу с терроризмом. Поэтому, подчеркнул министр, США планируют вместе со своими союзниками придерживаться в отношении России "жесткого, но сбалансированного" подхода, который также будет предусматривать шаги по укреплению безопасности европейских стран НАТО.

Картер не уверен изменит ли РФ свою политику

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Вашингтон на изменение политики Москвы, Картер сказал, что надеется на такое развитие событий, но "не может быть в этом уверен".

Тем не менее, "Соединенные Штаты по-прежнему не исключают, что Россия - возможно, не при Владимире Путине, а когда-нибудь в будущем - вновь начнет двигаться вперед, а не назад", заявил глава оборонного ведомства США.

Комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление президента России об усилении ракетно-ядерного потенциала страны, Картер утверждал, что в подобной риторике "нет никакой необходимости". "Я не могу объяснить, почему он это сделал, но, с моей точки зрения, это неправильное поведение", - сказал глава Пентагона. Ранее обеспокоенность по поводу высказываний российского лидера выразили другие представители американской администрации, включая госсекретаря Джона Керри.

Заявление Путина

16 июня на церемонии открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015" Путин сообщил, что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны".

Позже в тот же день на пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии он подтвердил, что Россию действительно беспокоит развертываемая в Европе система ПРО США и НАТО.

Путин о риске ядерной конфронтации

Владимир Путин 20 июня встретился с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По информации агентства EFE, "усиление враждебной риторики между Россией и США не означает, что риск ядерной конфронтации в мире стал более высоким", - сказал Путин, отвечая на вопросы о пополнении ядерных сил РФ.

EFE приводит слова президента о том, что "Россия должна была ответить, заявив, что разместит 40 дополнительных ядерных ракет после того, как США объявили о планах по увеличению своего военного присутствия, в том числе за счет тяжелой артиллерии, в Восточной Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама