Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНР может разместить истребители J-11 на спорных островах в Южно-Китайском море

22 июня 2015, 7:37 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Аналитики отмечают, что возможное развертывание истребителей в этом районе "значительно расширит возможности китайских ВВС в регионе"
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 июня. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Пекин может разместить многоцелевые истребители типа "Цзянь-11" (J-11) на новых насыпных островах в спорной акватории Южно-Китайского моря, где он ведет сооружение взлетно-посадочных полос (ВПП). Об этом сообщила сегодня газета South China Morning Post.

На прошлой неделе Китай объявил о планах скорого завершения насыпных работ по расширению территории семи рифов архипелага Спратли. Проект предусматривает, в частности, создание там двух ВПП, по меньшей мере одна из которых протяженностью в 3 км будет пригодна для военной авиации. Она строится в районе рифа Юншу (Fiery Cross Reef), который находится под фактическим контролем Пекина, но его принадлежность также оспаривается Филиппинами, Вьетнамом и Тайванем.

Аналитики отмечают, что возможное развертывание истребителей в этом отдаленном районе, расположенном в 1 тыс. км от действующей авиабазы на острове Хайнань, "значительно расширит возможности китайских ВВС в регионе". Самолеты J-11 (лицензионная версия российских Су-27, - прим. ТАСС) смогут пролететь без дозаправки до 1,5 тыс. км.

В то же время, опрошенные газетой китайские военные эксперты указывают, что истребители этого типа не относятся к числу новейших, поэтому на них будут возложены задачи исключительно по защите островов.

Территориальную принадлежность архипелага Спратли долгие годы оспаривают КНР, Вьетнам и Филиппины, а также в той или иной степени - Малайзия, Бруней и Тайвань. Китайская сторона в последние месяцы проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему островов и рифов. Такие действия вызывают озабоченность со стороны целого ряда тихоокеанских стран, включая США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама