Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер не хочет говорить об извинениях в связи с 70-летием капитуляции Токио

22 июня 2015, 8:47 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Действующий глава правительства имеет стойкую репутацию консерватора и националиста. Китай и Южная Корея неоднократно обвиняли его в попытках приукрасить прошлые преступления японского милитаризма
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не намерен утверждать на заседании правительства свое заявление, которое он сделает в августе по случаю 70-летия капитуляции Токио во Второй мировой войне. Как сообщают токийские СМИ, тем самым он хочет указать на личный характер этого документа и не слишком выпячивать в нем раскаяние за действия японской армии на оккупированных территориях Азии.

В частности, по этим сведениям, премьер не хотел бы употреблять термины "извинения" и "колониальное правление и агрессия". Они присутствовали в заявлениях по случаю 50-летия и 60-летия капитуляции Токио, которые были утверждены тогда кабинетами министров и считаются официальной позицией Японии.

Однако Абэ уже не раз заявлял, что эти термины нет смысла повторять еще раз. Он намерен ограничиться лишь заверениями, что полностью поддерживает позицию своих предшественников в негативной оценке действий Японии в соседних странах Азии в первой половине прошлого века. При этом, в частности, в выступлении премьера Абэ в Конгрессе США в минувшем апреле также не прозвучали слова "агрессия" и "извинения".

Действующий глава правительства Японии имеет стойкую репутацию консерватора и националиста. Китай и Южная Корея неоднократно обвиняли его в попытках приукрасить прошлые преступления японского милитаризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама