Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море

22 июня 2015, 10:55 UTC+3
Действия Евросоюза в данном случае направлены на борьбу с контрабандистами и нелегальной перевозкой беженцев
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Francesco Malavolta

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции.

Об этом сообщила пресс-служба Совета.

"Решение о запуске операции принято главами МИД", - сказали там, добавив, что "она должна разрушить бизнес- модель контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море".

Эту информацию подтвердила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини: "Решение о запуске операции принято. Целью операции будут не мигранты, а те, кто делает деньги на перевозке людей".

Как будет проходить операция

Совет ЕС 18 мая принял решение о проведении операции ВМС в Средиземном море, направленной на борьбу с контрабандистами и нелегальной перевозкой беженцев.

Причиной инициативы ЕС об учреждении такой операции стала трагедия в Средиземном море, когда в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. Как сообщила 21 апреля Международная организация по миграции (МОМ), с учетом этого бедствия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Как заявил ранее еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, корабли Евросоюза в Средиземном море "будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов".

Размещение мигрантов - острая проблема ЕС

Миграционная ситуация в южных странах Европы критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки.

В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

Генсек ООН обеспокоен планом ЕС уничтожать суда перевозчиков мигрантов 

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что приоритетом в решении проблемы миграции в Средиземном море должно быть спасение людей. 

По словам генсека ООН, уничтожение судов может привести "к лишению людей даже самых ограниченных средств". "Здесь нужен комплексный подход. Военная операция имеет ограниченный эффект", - отметил Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама