Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию через Турцию и Иорданию проникли 80 тыс. боевиков

22 июня 2015, 11:54 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Террористов группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", обучали специалисты Израиля, Иордании и США, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари
Материал из 1 страницы
Башар Джаафари

Башар Джаафари

© AP Photo/Mary Altaffer

ТЕГЕРАН, 22 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Через Турцию и Иорданию на сирийскую территорию проникли 80 тыс. боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"). Об этом заявил в интервью иранскому государственному телеканалу "Аль-Алам" постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

"На сегодняшний день 80 тыс. террористов, присоединившихся к экстремистским группировкам, входящим в "Джебхат ан-Нусру", проникли на сирийскую территорию из Турции и Иордании, - подчеркнул дипломат. - Причем террористов "Фронта", связанного с "Аль-Каидой", обучали специалисты Израиля, Иордании и США".

Как напомнил в этой связи телеканал, через Турцию проходят основные транзитные пути, по которым боевики из других стран попадают в Сирию.

"Джебхат ан-Нусра" признана Верховным судом России террористической организацией. Ее деятельность в РФ запрещена.

Наемники в Сирии

На стороне боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Сирии воюют около 70 тысяч иностранных наемников, из них 5-7 тысяч - выходцы из России и стран СНГ, сообщил ранее верховный муфтий САР Ахмад Бадреддин Хассун.

"Со всего мира на их стороне воюют где-то 70 тысяч, а 5 - 7 тысяч - выходцы из России и стран СНГ. Некоторые приезжают семьями, подготовку проходят в Турции. Финансирование - из Саудовской Аравии. Инструкторы - из США и Великобритании", - сообщил Хассун.

Муфтий отметил, что наибольшее число наемников поступает в ИГ из таких стран СНГ как Казахстан, Туркмения, Азербайджан.

Ситуация в Сирии: боевики ИГ минируют Пальмиру

Между тем, как сообщалось ранее, боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) минируют руины архитектурного комплекса древнего города Пальмира в Сирии, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сведениям базирующегося в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, экстремисты закладывают взрывные устройства на подконтрольной им территории Пальмиры, однако до сих пор неизвестно, собираются ли боевики подорвать культурные объекты или их целью служат правительственные войска, которые с середины мая пытаются отбить населенный пункт.

 "Черные флаги" суннитской радикальной организации "Исламское государство" (ИГ) появились утром 21 мая в археологическом комплексе - музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины.

Угроза разрушения сохранившихся до наших дней римских улиц, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, храма Юпитера и некрополя стала реальностью.

В ночь на 21 мая сирийские войска покинули три последних оплота, остававшихся в их руках в районе Пальмиры (240 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Skynews Arabiya, боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама