Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: США не стремятся ни к холодной, ни к горячей войне с Россией

22 июня 2015, 12:47 UTC+3 БЕРЛИН 22, июня. /ТАСС
"Мы не пытаемся делать из России врага. Но не путайте: мы будем защищать наших союзников, мировой порядок", - заявил Эштон Картер
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

© Архив EPA/CHUNG SUNG-JUN/POOL

БЕРЛИН, 22 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не собираются делать из России врага и не стремятся к каким-либо конфликтам с РФ. Об этом заявил в Берлине министр обороны США Эштон Картер.

"Мы не пытаемся делать из России врага"

"Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей, войне с Россией. Мы не пытаемся делать из России врага. Но не путайте: мы будем защищать наших союзников, мировой порядок, основанный на верховенстве закона и то позитивное будущее, которое он (этот порядок) нам гарантирует", - утверждает глава Пентагона.

Картер совершает на этой неделе турне по Европе. После Германии он посетит с визитом Эстонию и примет участие в совещании с коллегами из стран НАТО, которое состоится 24-25 июня в Брюсселе. По словам главы американского оборонного ведомства, на этом совещании будет обсуждаться необходимость адаптации альянса к новым условиям в области безопасности в связи с событиями на Украине и обострением отношений с Россией.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО исходят из того, что острые разногласия с Россией будут носить долговременный характер, и намерены придерживаться в этот период "жесткого, но сбалансированного подхода" в отношениях с Москвой, заявил ранее Картер.

"США стремятся доминировать. Такая цель прописана в доктринах"

США очень хотят, чтобы России не существовало как страны, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. "Они (США) очень бы хотели, чтобы России не было вообще. Как страны", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ", которое публикуется 22 июня.

"Мы обладаем огромными богатствами, - пояснил он. - А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны были бы пользоваться". Секретарь Совбеза РФ напомнил в связи с этим слова экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь.

Патрушев отметил, что США влияют и на Европу, навязывая ей санкционную политику против России и неприятие присоединения Крыма. 

Он отметил, что причина ситуации - в том, что и американцы сильные, и европейцы "достаточно безвольные". "США стремятся доминировать в мире. Такая цель прописана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то, что мир меняется", - констатировал Патрушев.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения"

Президент России Владимир Путин уверен, что именно действия США ведут к новой холодной войне.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ.

По его мнению, "вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности".

"Где бы ни происходили региональные конфликты, почему-то противоборствующие силы всегда где-то находят оружие", - подчеркнул Путин. Он считает, что это правило справедливо и для восточных районов Украины.

"Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь и не потребуется. Но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог", - убежден президент РФ.

Он заверил, что Москва "будет этому способствовать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама