Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН просит Малайзию трудоустроить десятки тысяч беженцев

22 июня 2015, 14:41 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
На данный момент в стране насчитывается более 153 тыс. беженцев, из которых около 55 тыс. - в надежде получить политическое убежище
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HOTLI SIMANJUNTAK

СИНГАПУР, 22 июня. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратились к правительству Малайзии с просьбой обеспечить рабочими местами десятки тысяч человек, находящихся на территории страны в поисках убежищ. Об этом сообщил министр в канцелярии премьер-министра Шахидан Кассим.

По его словам, "запрос передан на рассмотрение министерства внутренних дел".

На данный момент в стране насчитывается более 153 тыс. беженцев, из которых около 55 тыс. - в надежде получить политическое убежище.

В основном, это граждане Мьянмы - представители народности чин и рохинджа.

Кроме того, в Малайзии находятся беженцы из Афганистана, Ирана, Палестины и Сомали, отметил министр.

"Большой наплыв мигрантов увеличивает риск возникновения социальной напряженности", - указал он.

Гуманитарный кризис в Юго-Восточной Азии

В начале прошлого месяца в Юго-Восточной Азии разразился крупный гуманитарный кризис.

Власти Таиланда усилили контроль на границе с Малайзией, в результате чего тысячи беженцев из Мьянмы попытались добраться до конечной точки своего маршрута не по суше, а морем - на деревянных лодках, плотах.

Однако службы береговой охраны ряда государств не позволяли судам причаливать, вынуждая их дрейфовать в открытом море.

После вмешательства ООН и проведения многосторонних консультаций на высшем уровне Малайзия и Индонезия согласились предоставить нелегалам временные убежища, обещая депортировать их в ближайшее время.

Ситуация с мигрантами в Европе

Совет ЕС 22 июня принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции.

Миграционная ситуация в южных странах Европы критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки.

В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами.

Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама