Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ силой заставляют пленных курдов-езидов соблюдать требования ислама

22 июня 2015, 14:58 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 22, июня. /ТАСС
Представители общины езидов исповедуют одну из монотеистических религий мира - езидизм
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

АБУ-ДАБИ, 22 июня. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) силой заставляют пленных курдов-езидов соблюдать требования ислама, установленные для мусульман в месяц рамадан, а отказавшихся подвергают пыткам и наказаниям.

Об этом телеканалу Al Arabiya сообщил директор департамента по делам езидов в правительстве Иракского Курдистана Хейри Бузани.

По его словам, "террористы заставляют семьи курдов-езидов, находящиеся в плену у ИГ, соблюдать строгий пост с момента наступления месяца рамадан, а тех, кто отказывается, наказывают плетьми". Кроме того, добавил Бузани, "под угрозой применения оружия езидов принуждают пять раз в день совершать обязательную для мусульман молитву".

Концлагерь для езидов

В августе прошлого года стало известно о том, что боевики захватили свыше 3 тыс. женщин из сел езидов. Заложницы были помещены в концлагерь в городе Талль-Афар к востоку от горного района Синджар. При этом мужское население района подверглось массовым казням, в частности, в селении Муджамаа-эль-Джезира были казнены все попавшие в плен мужчины-езиды - свыше 300 человек.

В контролируемых боевиками городах Ирака и Сирии были устроены рынки невольниц. Захваченные пленницы из числа религиозных меньшинств предлагаются моджахедам в качестве временных сожительниц и прислуги.

О езидах

Представители этно-конфессиональной общины езидов исповедуют одну из древнейших монотеистических религий мира - езидизм, в которой совмещаются основы зороастризма, христианства, иудаизма и ислама.

Северные районы Ирака, где компактно проживают курды-езиды, были захвачены ИГ летом прошлого года. Десятки тысяч человек бежали на север, в Иракский Курдистан, часть попыталась укрыться в горах. Многие беженцы погибли от голода и отсутствия медицинской помощи.

С началом оккупации ИГ в плену у экстремистов оказалось около 5 тыс. езидов, из них чуть более 1,5 тыс. человек удалось бежать с занятых группировкой территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама