Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Сайдик назначен новым спецпредставителем председателя ОБСЕ по Украине

22 июня 2015, 16:09 UTC+3

Ранее Сайдик еще в статусе кандидата на эту должность провел переговоры в российском МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Максим Никитин/ТАСС

ВЕНА, 22 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика своим новым специальным представителем по Украине.

Об этом говорится в сообщении ОБСЕ, поступившем в ТАСС. Он также сменит Хайди Тальявини в должности представителя ОБСЕ в контактной группе.

"Опытный дипломат с широким спектром знаний"

"Сайдик очень опытный дипломат с широким спектром знаний от международного права до многосторонних отношений, мы рады приветствовать его в команде", - отмечается в заявлении Дачича.

Он также поблагодарил Тальявини за "ее вклад в усилия по политическому разрешению кризиса на Украине и вокруг нее".

Ранее Сайдик еще в статусе кандидата на эту должность провел переговоры в российском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что австрийский дипломат готов приложить максимум усилий для достижения урегулирования в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Отставка Тальявини

Тальявини, назначенная на пост спецпредставителя ОБСЕ по Украине 8 июня 2014 года бывшим действующим председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером, подала в отставку в начале июня 2015 года.

"Тальявини проделала восхитительную работу", - подчеркнула на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Эльмау канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы все делаем ставку на то, что работа ее преемника будет организована так же достойно", - добавила Меркель, подчеркнув, что "этот процесс (заседания рабочих групп) имеет важное значение для реализации минских соглашений".

Ожидается, что Тальявини еще будет присутствовать на запланированной на 23 июня встрече контактной группы.

Хайди Тальявини. Биография

Хайди Тальявини родилась в 1950 году в Базеле в семье архитектора итальянского происхождения и художницы из Люцерна. С 1982 года она трудится в федеральном департаменте иностранных дел. Работала в посольстве Швейцарии в Москве (1996), личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе (2000-2001), главой миссии ООН по наблюдению в Грузии (2002-2006). В 2008-2009 годах возглавляла комиссию по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии. В заключительном докладе, опубликованном 30 сентября 2009 года, был сделан вывод, что войну начала Грузия. С конца 2009 по начало 2010 года возглавляла миссию по наблюдению за президентскими выборами на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама