Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа и Греция не достигли соглашения по разблокированию финансовой помощи

22 июня 2015, 16:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Переговоры продолжатся до конца недели
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа и Греция не достигли соглашения по разблокированию финансовой помощи, переговоры продолжатся до конца недели. Об этом заявил по итогам заседания Еврогруппы по Греции ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Новые предложения потребуют дополнительного анализа"

"Соглашение еще предстоит достичь, его еще нет", - сказал Дейсселблум.

"Мы нацелены на достижение соглашения на этой неделе", - подчеркнул он.

"Новые предложения по реформам Греции достаточно глубоки и всеобъемлющи, однако они потребуют дополнительного анализа", - отметил он.

"Нам предстоит еще проделать значительную работу", - добавил в свою очередь еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Он не исключил проведения еще одной встречи Еврогруппы на этой неделе.

Источник ТАСС в делегации одной из стран зоны евро также заявил по итогам заседания Еврогруппы, что экстренный саммит глав государств и правительств 19 стран зоны евро не примет в понедельник финального решения по Греции. 

"Лидеры согласуют политические подходы, однако решение по оценке программы реформ и разблокированию помощи носит скорее технический характер. Его должны утвердить институты (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) и одобрить министры финансов зоны евро на заседании Еврогруппы, - подчеркнул он. - Это заседание будет организовано в зависимости от хода работы по программе реформ Греции - в конце этой недели или в понедельник 29 июня".

Прогресс на переговорах по проведению структурных реформ и программе помощи Греции может быть достигнут на этой неделе, но не на внеплановом саммите глав государств Еврогруппы, считает премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

"Сегодня мы только вновь обсудим и рассмотрим ситуацию. Надеюсь, что в четверг или пятницу сможем идти дальше (в этом вопросе)", - приводит его слова телекомпания "Юле".

Ранее глава финского минфина Александер Стубб высказал предположение, что этот процесс "будет продолжаться много дней", поскольку поступившие прошлой ночью новые предложения от Греции еще не были рассмотрены институтами ЕС.

Долг по кредитам

К 30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро процентов по кредитам фонда.

Этих денег у Афин нет, и для этого им необходимо полное или частичное разблокирование 7,2 млрд евро, недоиспользованных в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи.

Если компромисса между Афинами и кредиторами по программе реформ Греции в обмен на деньги найти не удастся, то страну ждет дефолт по кредитам МВФ, что поставит под сомнение ее дальнейшее пребывание в зоне евро.

Программы помощи МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом €240 млрд. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду €1,6 млрд.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама