Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС был един в принятии решения о продлении санкций против России

22 июня 2015, 17:53 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
"Мы были едины и в принятии другого решения - продления ограничительных мер против России", - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини
Материал из 1 страницы
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

© AP Photo/Charles Caratini

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз был един в принятии решения о продлении санкций против России.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД стран сообщества.

"Мы были едины и в принятии другого решения - продления ограничительных мер против России", - сказала она.

Решение ЕС о продлении санкций против РФ было непростым 

Решение Евросоюза о продлении санкций против РФ было непростым, сообщила Могерини.

"Это решение о продлении санкций не было простым и обычным. Оно последовало после решения на саммите в марте, когда лидеры связали санкции с выполнением минских соглашений", - сказала она.

Ответные меры России

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Ранее 22 июня Совет Евросоюза на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на шесть месяцев - до 31 января 2016 года. Об этом сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.

"Решение о продлении ограничительных мер принято, - сказала она. - ЕС продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей".

Евросоюз, несмотря на санкции, хочет улучшить отношения с Россией

Евросоюз, несмотря на санкционный режим, хочет улучшить отношения с Россией, заявила глава дипломатии ЕС.

"Это (санкции - примеч. ТАСС) не означает, что мы не предпринимаем усилия для улучшения отношений с Россией, для укрепления диалога", - сказала она.

Могерини подчеркнула, что есть много вопросов на международной арене, по которым ЕС ведет успешное сотрудничество с Россией.

"Мы работаем по многим вопросам в достаточно эффективной манере. Поэтому это (санкции - прим. ТАСС) не означает, что мы не готовы работать вместе, в том числе и в вопросе соблюдения минских соглашений", - отметила глава дипломатии ЕС.

Как  Москва отреагирует на санкции

Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода. Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности Дмитрий Песков http://tass.ru/politika/2061548

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама