Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии не утвердил временным премьером главу МВД

22 июня 2015, 18:47 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Как сообщила ранее пресс-служба румынского правительства, с прошением возложить функции главы кабинета на Опрю на срок до 45 дней к Йоханнису обратился сам Понта в связи с операцией на колене
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 22 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Клаус Йоханнис не утвердил временно исполняющим обязанности главы кабинета вице-премьера и главу МВД Габриэля Опрю. Об этом сообщило государственное румынское агентство "Ажерпрес".

"Президент не подписал прошение премьера Виктора Понты об утверждении Опри. Он попросил представить медицинские документы, которые подтверждают временную нетрудоспособность главы кабинета", - отмечает агентство со ссылкой на источники в аппарате главы Румынии. При этом Йоханнис считает, что Понта может сам делегировать свои полномочия другому министру, если ему необходим отпуск по болезни, без необходимости предлагать временного премьера.

Как сообщила ранее пресс-служба румынского правительства, с прошением возложить функции главы кабинета на Опрю на срок до 45 дней к Йоханнису обратился сам Понта в связи с операцией на колене, которую ему сделали на прошлой неделе в одной из клиник Турции румынские врачи. В минувшие выходные премьера выписали, но в течение ближайшего месяца он должен проходить регулярные терапевтические процедуры для восстановления сустава. "Как ожидается, Понта сможет вернуться к привычной деятельности через 28 дней", - отмечается в сообщении.

Проблемы со здоровьем главы кабмина сопровождает громкий коррупционный скандал - генеральная прокуратура подозревает его в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов. Премьер считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными" и обещает предоставить все необходимые доказательства своей невиновности.

В начале июня Понта отклонил предложение уйти в отставку, которое ему сделал президент. "Я был назначен на пост премьера парламентом Румынии, и только парламент может уволить меня!", - заявил он. Со своей стороны, Йоханнис убежден, что премьерское кресло несовместимо с начатым в отношении главы правительства расследованием. Однако депутаты большинством голосов отклонили требование прокуроров о лишении Понты иммунитета, а затем проголосовали против предложения оппозиции об его отставке.

Румыния в 2007 году вступила в ЕС, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама