Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: греческие банки ограничили вывод наличных средств со счетов

22 июня 2015, 19:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Только с пятницы по воскресенье со счетов местных банков было снято около 2 млрд евро
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YANNIS KOLESIDIS

ЛОНДОН, 22 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Греческие банки ввели неофициальный лимит на снятие наличных средств с клиентских счетов на уровне 3 тыс. евро в день.

Об этом сообщила электронная версия издания Financial Times.

По данным газеты, финансовые институты были вынуждены пойти на этот шаг на фоне резко возросших в последние дни темпов вывода средств клиентами. Так, центробанк страны уже подтвердил, что за минувшие выходные греки сняли через банкоматы около 400 млн евро. В результате только с пятницы по воскресенье со счетов местных банков было выведено около 2 млрд евро.

"Опасения того, что Греция объявит дефолт, подстегнули снятие средств с депозитных счетов на прошлой неделе", - пишет издание. По мнению издания, в случае отсутствия соглашения с кредиторами уже на нынешней неделе правительство страны может ввести "дополнительные меры контроля".

В то же время газета признает, что в понедельник утром ситуация в офисах банков в центре Афин "была в целом спокойной". По данным газеты, "очереди есть", однако лишь перед представительствами отдельных фининститутов.

Греческий долг

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и Международный валютный фонд выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

К 30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро процентов по кредитам фонда. Этих денег у Афин нет, и для этого им необходимо полное или частичное разблокирование 7,2 млрд евро, недоиспользованных в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи.

Если компромисса между Афинами и кредиторами по программе реформ Греции в обмен на деньги найти не удастся, то страну ждет дефолт по кредитам МВФ, что поставит под сомнение ее дальнейшее пребывание в зоне евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама