Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВС США и поддерживаемые Ираном подразделения используют одну и ту же базу в Ираке

22 июня 2015, 23:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Представители администрации Обамы опасаются, что "совместное использование базы ставит американских солдат под удар"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские военнослужащие и поддерживаемые Ираном шиитские военные подразделения совместно используют одну и ту же базу Taqqadum в иракской провинции Анбар. С таким утверждением выступило  информагентство Bloomberg.

По данным двух представителей администрации США, "именно на эту базу президент Барак Обама отправил порядка 450 американских военных советников для оказания помощи в подготовке местных формирований, ведущих борьбу с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ). "Некоторые из бойцов этого шиитского подразделения в прошлом даже убивали американских военнослужащих", - считает агентство.

Представители администрации Обамы опасаются, что "совместное использование базы ставит американских солдат под удар". При этом, Bloomberg со ссылкой на американскую разведслужбу, отмечает, что "некоторые бойцы местных формирований пытались шпионить за американцами на базе".

По версии агентства, на этом "такое сотрудничество между двумя сторонами не заканчивается", так как США предоставляют вооружения только иракскому правительству и силам безопасности страны, "но границы между ними и ополченцами сильно размыты" и американское оружие часто попадает в руки шиитских формирований, в том числе бойцов движения "Хезболлах".

"Командиры местных ополченцев присутствуют на проводимых ВС США военных совещаниях, которые предназначены только для правительственных сил безопасности Ирака", - цитирует агентство члена администрации США. По его словам, "такое сотрудничество с группировками, которые убивали американцев воспринимается как неизбежное, но может оказаться контрпродуктивным для интересов США в долгосрочной перспективе".

Американские политики критикуют такое растущее взаимодействие между американскими военными и поддерживаемыми Ираном формированиями, называя это предательством американских военнослужащих, которые воевали против боевиков в течение многих лет на территории Ирака. "Это оскорбление семьям американских солдат, которые были ранены и убиты в боях, где шиитские ополченцы были нашим противником", - цитирует агентство председателя комитета Сената Конгресса США по делам ВС Джона Маккейна. - Теперь мы снабжаем их оружием и поддерживаем их. Это очень тяжело понять семьям погибших".


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама