Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские ВМС получили от США два быстроходных ракетных катера

23 июня 2015, 2:58 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По данным СМИ, катера были разработаны для противостояния возможным угрозам на море и обеспечения свободы и безопасности навигации
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. США передали военно-морским силам Египта два быстроходных ракетных катера (FMC - Fast Missile Craft). Как сообщил новостной портал газеты Al Ahram, в ближайшие недели они войдут в строй и присоединятся к двум аналогичным по классу кораблям серии "Амбассадор-3", поставленным АРЕ в 2013 году.

Последние два катера были доставлены в порт Александрии на Средиземном море 17 июня. "Ракетные катера являются прямой поддержкой по обеспечению морской и региональной безопасности, которая включает в себя защиту жизненно важных водных маршрутов, в том числе Суэцкого канала и Красного моря. Их передача свидетельствует о наших общих интересах в сфере безопасности в Египте и регионе, в целом", - сообщил ранее главный представитель по обороне при посольстве США в Каире генерал-майор Чарльз Хупер.

Как отмечает Al Ahram, катера были разработаны для противостояния возможным угрозам на море и обеспечения свободы и безопасности навигации. Они будут задействованы в защите гражданских и коммерческих судов, которые находятся в египетских территориальных водах путем патрулирования прибрежной полосы и морской акватории.

Отличительными особенностями судов проекта FMC, которые были построены на верфях Паскагулы (штат Миссисипи), являются высокая скорость и маневренность. Максимальная расчетная скорость составляет 41 узел (77 км в час). Катера смогут совершать переход на 2000 миль (3,7 тыс. км) со средней скоростью 15 узлов (28 км в час). Суда оснащены современными боевыми системами и разведывательным оборудованием, которые дают им возможность ведения противовоздушной, противокорабельной и радиоэлектронной борьбы, а также поддержки действий боевых подразделений на побережье.

Проект по созданию "Амбассадор-3" был запущен в 2001 году, однако контракт на строительство подписан только в 2008. Ранее все египетские экипажи прошли обучение на этих кораблях в Паскагуле. По имеющейся информации, США профинансировали проект в рамках американской программы "Иностранное военное финансирование" (FMF) на $1,1 млрд из общей суммы контракта свыше $1,3 млрд. Остальные - около $240 млн - доплатил Египет.

Египетские ВМС имеют несколько аналогичных по классу ракетных катеров, построенных в СССР, Великобритании и Германии. Однако последний из них поступил во флот АРЕ еще в 1982 году.

Вслед за низложением "Братьев-мусульман" в Египте почти два года назад отношения Каира и Вашингтона заметно ухудшились. Администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в АРЕ тяжелых вооружений и истребителей, оказания финансовой и военной помощи, а также об отмене ежегодных совместных военных учений.

США каждый год направляли Каиру почти $1,5 млрд. Около $1,3 млрд из этой суммы шло на оказание различного рода военной помощи, остальные средства - на содействие экономическому развитию. Каир же неоднократно обвинял американскую администрацию в активной поддержке, в том числе и финансовой, "Братьев-мусульман".

К конце марта Обама принял решение о возобновлении военной помощи Египту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама