Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании надеется достичь соглашения по ядерному досье ИРИ к 30 июня

23 июня 2015, 4:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд высоко оценил итоги переговоров по ядерному досье ИРИ в Люксембурге и надеется достичь соглашения уже к 30 июня. Об этом министр сообщил на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter.

"Встреча по Ирану прошла хорошо, - отметил Хаммонд. - Переговоры будут продолжаться вплоть до крайней даты, однако нашей целью является подписание всеобъемлющего, надежного и поддающегося контролю соглашения к 30 июня".

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров.

Планировалось, что окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ будет выработано и подписано к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама