Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии пройдут памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины битвы за Окинаву

23 июня 2015, 3:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Сражение, продолжавшееся 82 дня, фактически ознаменовало окончание кампании на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии во вторник отмечают 70-ю годовщину битвы за Окинаву - одного из самых ожесточенных сражений, фактически ознаменовавшего окончание кампании на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. В памятных мероприятиях по этому случаю примут участие японский премьер-министр Синдзо Абэ, а также губернатор одноименной южной префектуры Такэси Онага.

Главная церемония состоится в мемориальном комплексе, открытом к 50-й годовщине битвы за остров. Там расположены более 100 каменных плит, на которых высечены имена всех погибших во время сражения. В этом году в список были внесены еще 87 имен, а их общее количество превысило 241 тыс.

Историческая справка

Битва за Окинаву началась 1 апреля 1945 года и продолжалась 82 дня. Несмотря на значительное превосходство армии США, императорским войскам Японии удавалось наносить ей значительный урон. За время битвы японские летчики-смертники "камикадзе" совершили около 3 тыс. вылетов, в результате чего ВМС США понесли самые тяжелые потери за всю войну на Тихом океане. В ходе сражения были убиты более 48 тыс. американских военнослужащих. Японская сторона потеряла более 107 тыс. человек, а также десять кораблей, включая легендарный линкор "Ямато". Кроме того, в боях на стороне императорской армии принимали участие жители Корейского полуострова и острова Тайвань, которые находились под оккупацией Японии. За время боев также погибли более 100 тыс. мирных жителей.

До 1879 года Окинава была суверенным государством, жители которого не считали себя японцами. После поражения Японии во Второй мировой войне контроль над этим южным островом перешел к США. В 1972 году Окинава была вновь возвращена Японии, однако там остались действующие военные объекты США.

В настоящее время американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения префектуры. В частности, это касается передислокации авиабазы Футэмма, расположенной в густонаселенном городе Гинован. Этот вопрос обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году правительство островной префектуры согласилось ограничиться переводом военного объекта в район Хэноко на севере острова. После своего избрания на пост губернатора в декабре прошлого года Такэси Онага неоднократно выступал против действий центрального правительства по переносу базы Футэмма. В конце марта текущего года Онага дал указание минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы. Центральное правительство считает данные действия префектуральных властей незаконными, поскольку разрешение было выдано еще предыдущим губернатором, и придерживается выполнения текущего плана плана по переносу базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама