Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Македонии: ЕС и НАТО не могут ясно сформулировать политику в юго-восточной Европе

23 июня 2015, 4:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Герге Иванов считает, что на этом фоне Россия может расширить свое влияние в этом регионе
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREJ CUKIC

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Евросоюзу и Североатлантическому альянсу не удается четко сформулировать свою политику в отношении стран юго-восточной Европы. На этом фоне Россия может расширить свое влияние в этом регионе. Такое мнение выразил в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в понедельник, президент Республики Македония Герге Иванов.

По его оценке, некоторым государствам региона не были предоставлены ясные планы, действуя в соответствии с которыми они могли бы стать членами ЕС и НАТО. Это, как он отмечает, и дает возможность для расширения роли России. "Очевидно, что Евросоюз забыл о географии. Однако Россия в географии разбирается очень хорошо. Если создать вакуум, то кто-то захочет его заполнить", - считает Иванов.

Глава Македонии также отметил: "Перед нами не стояли бы многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, если бы мы начали процесс вступления в Евросоюз и реформировали наше общество шаг за шагом". "Никто не может осуществить трансформацию, полагаясь лишь на собственные силы", - добавил он.

Македония является официальным кандидатом на вступление в ЕС и Североатлантический альянс, однако эти процессы заблокированы Грецией из-за конфликта вокруг названия этой бывшей югославской республики, которое совпадает с названием одной из греческих провинций. Афины опасаются, что в будущем это может стать основой для территориальных претензий.

В декабре прошлого года Иванов во время ежегодного выступления в парламенте страны сказал, что будущее Македонии, по его мнению, в НАТО и Европейском союзе. При этом он с сожалением отметил тот факт, что Совету ЕС так и не удалось найти способ для начала переговоров о членстве Македонии в Евросоюзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама