Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция разогнала митинг в центре Еревана

23 июня 2015, 4:55 дата обновления: 23 июня 2015, 7:19 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Тигран Лилоян
Участники акции выступали против повышения тарифов на электроэнергию
Материал из 1 страницы
© EPA/VAHRAM BAGHDASARYAN

ЕРЕВАН, 23 июня. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. В центре Еревана полиция разогнала во вторник утром митинг, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. Произведены задержания.

Требования демонстрантов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015). Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы. В частности, под лозунгом "Нет грабежу !" они провели на пешеходной площади Свободы перед ереванским оперным театром сидячую манифестацию с требованием отменить решение регулятора.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.

Манифестанты были остановлены в начале проспекта оцеплением полицейских и войск полиции (так здесь называются внутренние войска). Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов. Тем временем, участники акции отвергли предложение президента Армени Сержа Саргсяна принять трех-четырех представителей митингующих.

Действия полиции

В распространенном вечером заявлении полиция отметила, что, "несмотря на многочисленные предупреждения, организаторы акции не подчиняются законным требованиям". Полиция заявила, что имеет право применить силу для пресечения противоправной акции в центре Еревана. Правоохранители разъяснили, что, "в соответствии с законом о полиции, среди задач этого ведомства - обеспечивать предупреждение, предотвращение и пресечение правонарушений". "Полиция делает все, но вы не желаете идти навстречу, прекратить нарушать порядок", - сказал заместитель начальника управления этого ведомства по Еревану полковник полиции Валерий Осипян.

Около полуночи на проспекте Баграмяна было потушено наружное освещение, и улица освещалась лишь фарами - прожекторами специальных автомобилей. Координаторы митингующих требовали зажечь свет, однако безрезультатно. Полиция предлагала участникам акции разблокировать проспект и переместиться на оперную площадь.

Позже на место событий прибыл начальник управления полиции по Еревану генерал-майор полиции Ашот Карапетян. "Имеет место нарушение общественного порядка и закона, - заявил генерал. - Эта улица должна быть открыта, разблокирована любыми законными средствами", - отметил он.

Митингующие, которые еще несколько часов назад отказывались от встречи с президентом Армении, теперь потребовали встречи с главой государства с неизменным участием представителей СМИ, к тому же в прямом телеэфире.

Утром полиция вновь предупредила участников акции, что их действия противозаконны, и дала десять минут, чтобы разойтись."Полиция требует незамедлительно прекратить противозаконные действия, - сказал митингующим полковник полиции Валерий Осипян. - Ваше собрание противоречит положениям закона Армении о собраниях и митингах. В противном случае полиция, в порядке, предусмотренном законом, применит физическую силу и специальные средства в отношении нарушителей общественного порядка, которые будут призваны к ответственности". Ровно через десять минут начался разгон акции.

Полиция Армении пока не выступила с заявлением о происшедшем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама