Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ереване после митинга протеста задержаны 237 человек, 18 пострадали

23 июня 2015, 10:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Демонстрация проводилась в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Демонстрация в Ереване

Демонстрация в Ереване

© Hrant Khachatryan/PAN Photo/AP Photo

ЕРЕВАН, 23 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В результате полицейской операции в Ереване были задержаны 237 человек, которые принимали участие в митинге протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Об этом корр. ТАСС сообщил начальник отдела по связям со СМИ, анализу и информации Управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Армен Малхасян.

По его словам, в ходе митинга пострадали 18 человек. Семеро граждан обратились за помощью в медицинские учреждения, трое из них госпитализированы. Ранены также 11 полицейских, отметил Малхасян.
Полиция изъяла у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья, добавил он.

Правоохранительные органы Армении разогнали сегодня утром митинг в центре Еревана, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра.

Нормальная жизнь в городе восстановлена

Корр. ТАСС сообщает, что нормальная жизнь в центре армянской столицы на данный момент полностью восстановлена. 

У Дома писателей, где разворачивались события, - привычный затор из машин. Это - одна из главных улиц Еревана, которая соединяет малый центр с северо-западом города. На ней расположены президентский дворец, парламент, Конституционный Суд Армении, а также посольства Китая и Сирии.

Муниципальные службы оперативно очистили улицу, на которой после многочасовой акции скопилось множество окурков, пустых пластиковых бутылок из-под воды, остатков еды и другого мусора Артур Геворкян официальный представитель мэрии

Полиция пыталась договориться с митингующими

Полиция Армении применила силу, поскольку организаторы акции проигнорировали просьбы стражей порядка разойтись, говорится в распространенном заявлении правоохранительных органов.

"Вследствие противодействия организаторов, переговоры и работа по убеждению не дали результата, и в сложившейся обстановке полиция применила силу, - отмечается в заявлении. - Полиция осуществляла профилактические меры, желая, по возможности, избежать применения силы в отношении участников шествия".

В правоохранительных органах подчеркнули, что "в ходе продолжительных переговоров полиция предлагала организаторам противозаконного собрания освободить место проведения" акции с целью "восстановить нарушенный общественный порядок". Одновременно участникам шествия несколько раз было объявлено, что их требования готов услышать президент Армении.
"Призывы и просьбы полиции были проигнорированы организаторами шествия", - констатировали в полиции.

Организаторы "не выполнили многократные требования прекратить незаконное собрание, для чего был определен разумный срок". Более того, "они были предупреждены о полномочиях полиции в случае, если добровольно не прекратят свои противоправные действия".

"В радиусе действия полиции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и просьбы соблюдать разумную дистанцию от места происходящего и не препятствовать законным действиям" правоохранительных органов. "По сути, они стали участниками" акции, констатировали в полиции. В ведомстве напомнили, что "в ходе публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять опознавательные знаки и соответствующие документы и не препятствовать полицейским в выполнении их профессиональных обязанностей". К тому же, "полиция многократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований ее сотрудников обязательно для всех граждан".

Полиция Армении разогнала утром митинг в центре Еревана, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра.

Чего добиваются демонстранты

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015).

Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы.

В частности, под лозунгом "Нет грабежу !" они провели на пешеходной площади Свободы перед ереванским оперным театром сидячую манифестацию с требованием отменить решение регулятора.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.

Манифестанты были остановлены в начале проспекта оцеплением полицейских и войск полиции (так здесь называются внутренние войска). Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов. Тем временем, участники акции отвергли предложение президента Армени Сержа Саргсяна принять трех-четырех представителей митингующих.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама