Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство: греческие депутаты обязаны проголосовать за соглашение с кредиторами

23 июня 2015, 10:13 UTC+3 АФИНЫ 23, июня. /ТАСС

Правительство Греции представило свои детализированные предложения по мерам бюджетной экономии в понедельник на экстренном саммите зоны евро в Брюсселе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 23 июня. /ТАСС/. Греческие депутаты обязаны проголосовать за соглашение с кредиторами, в противном случае в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Об этом заявил официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис в эфире телеканала Antenna.

Сакелларидис сообщил, что для одобрения договоренностей с кредиторами будет созвана парламентская группа СИРИЗА, и "каждый парламентарий должен будет взять на себя ответственность". "Если правительство не будет пользоваться доверием у законодателей, то оно не сможет функционировать, и тогда потребуется проведение (досрочных) парламентских выборов", - сказал представитель кабинета.

Правительство Греции представило свои детализированные предложения по мерам бюджетной экономии в понедельник на экстренном саммите зоны евро в Брюсселе. Эти предложения будут рассматриваться на новой внеочередной встрече Еврогруппы 24 июня и будут вынесены на окончательное утверждение на плановый саммит глав государств и правительств ЕС 25-26 июня в Брюсселе. При этом кредиторы требуют принятия греческим парламентом соответствующих законов, которые закрепили бы договоренности до того, как за них проголосуют парламенты Германии и ряда других стран ЕС.

Однако предложения правительства Греции уже вызвали резкую реакцию ряда депутатов правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которых не устраивают некоторые жесткие предложения кредиторов, фигурирующие в правительственном пакете мер. Так, заместитель председателя парламента Алексис Митропулос уже заявил, что готовящееся соглашение не будет одобрено парламентариями. "Полагаю, что в конечном итоге данный пакет не сможет поступить в греческий парламент", - сказал Митропулос телеканалу Star. По его мнению, греческие предложения являются "антиобщественными". "Моя личная позиция заключается в том, что эти меры нельзя принимать", - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Яннис Михелояннакис назвал предложения правительства "меморандумом (о мерах жесткой экономии), который хуже, чем те, что были раньше". По его мнению, они "усилят общественное обнищание, которое СИРИЗА обещала прекратить". "Думаю, что из-за новых мер греки потеряют, по крайней мере, по две зарплаты", - заявил Михелояннакис в эфире телеканала Channel 9 и призвал премьер-министра сказать "нет" такому компромиссу, особенно если он не сопровождается реструктуризацией долга и инвестиционным планом по развитию и финансированию греческой экономики. Парламентарий категорично заявил, что не собирается поддерживать соглашение с мерами жесткой экономии, которые на данный момент предполагаются. "Я знаю, что даже депутаты, которые близки к премьеру Ципрасу и которые не принадлежат к какой-либо (внутренней) платформе, не собираются поддерживать такое соглашение", - утверждал Михелояннакис.

При этом министр национальной обороны и лидер второй партии правительственной коалиции - "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос заявил в понедельник, что его партия не будет участвовать в правительстве и разорвет союз с СИРИЗА, если соглашение с кредиторами будет предусматривать увеличение НДС для греческих островов. Выход АНЭЛ из правительственной коалиции грозил бы потерей для правительства большинства в парламенте. Обе партии вместе имеют 162 кресла в 300-местном однопалатном законодательном органе. Без представителей АНЭЛ у СИРИЗА будет только 149 мест.

Правительство Греции представило на суд кредиторов детализированные предложения, которые обеспечивают низкий первичный профицит (бюджета) в размере 1 и 2% на 2015 и 2016 годы соответственно. Кабинет министров предлагает скорректировать так называемый налог солидарности, который взимается с лиц, имеющих доходы выше среднего уровня. Согласно предложению властей, имеющие годовой доход от 12 до 20 тыс. евро будут платить с него налог в 0,7%, от 20 до 30 тыс. евро - в 1,4%, от 30 до 50 тыс. евро - в 2%, от 50 до 100 тыс евро - в 4%, от 100 до 500 тыс евро - в 6%, а свыше 500 тыс. евро - в 8% Предлагается сохранить три ставки налога на добавленную стоимость - 6, 13 и 23% Электричество, вода, товары первой необходимости будут облагаться 13-процентным НДС, книги и лекарства - 6-процентным. Пока не известно, по какой ставке будет облагаться прибыль гостиниц и другого туристического бизнеса. Увеличатся налоги на доходы крупных компаний, вырастет налог на роскошь, предполагается ввести налог на телевизионную рекламу и электронные игры, снизить расходы на оборону на 200 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама