Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: споры в Южно-Китайском море не являются вопросом отношений между Китаем и США

23 июня 2015, 11:14 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Территориальные споры в Южно-Китайском море не являются вопросом взаимоотношений между Китаем и США. Об этом на пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Мы хотим подчеркнуть американской стороне, что проблема Южно-Китайского моря не является и не должна стать проблемой во взаимоотношениях между нашими странами", - отметил он. Так он прокомментировал недавнее заявление помощника госсекретаря США Дэниела Рассела, который выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу активности Китая в Южно-Китайском море.

Китайский дипломат также подчеркнул, что КНР и США должны вести более тесное сотрудничество при решении глобальных проблем, которые затрагивают не только благосостояние народов двух стран, но и всего мира. "В условиях, когда все чаще происходит пересечение интересов Китая и США, абсолютно нормальным явлением является то, что в некоторых вопросах стороны не сходятся во мнениях, и наблюдается расхождение в их интересах", - заявил Лу Кан.

"Ведение строительства на собственных территориях (в Южно-Китайском море) подпадает под суверенитет Китая. Мы уже неоднократно разъясняли международному сообществу цели (этих работ): они ведутся для улучшения условий работы персонала, дислоцированного на соответствующих островах и рифах, а также расширения возможностей Китая по предоставлению (им) общественных благ", - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама