Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Инструмент, свидетельствующий о беспомощности": СМИ о продлении санкций против РФ

23 июня 2015, 13:13 UTC+3

The New York Times пишет, что Кремль жестко отреагировал на продление санкций, назвав запретительные меры обреченными на провал и обвинив Запад

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alvaro Barrientos

23 июня решение о продлении экономических санкций ЕС против РФ вступило в силу, сообщил Официальный журнал Евросоюза.

"Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года. Это решение вступает в силу со дня его публикации в Официальном журнале", - говорится в документе.

Совет ЕС в понедельник принял решение продлить на полгода экономические ограничительные меры в отношении России. 

"Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы Сьюзан Киефер.

Как отреагировали западные СМИ на продление санкций - в материале ТАСС.

США

  • The Wall Street Journal

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение продлить экономические санкции в отношении России "для того, чтобы дать ЕС время до конца года на оценку того, выполняет ли Кремль полностью свою часть достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня", пишет газета The Wall Street Journal.

"Решение ЕС принято без обсуждения министрами, - отмечает газета. - Тем самым подчеркивается, что, несмотря на высказывавшиеся на протяжении нескольких месяцев сомнения со стороны таких стран, как Греция и Венгрия, ЕС по-прежнему сохраняет единую позицию в отношении России и ситуации на Украине. Однако в предстоящие месяцы это единство будет подвергаться испытаниям в случае, если хрупкое соглашение о прекращении огня будет выполняться, а нажим в самом ЕС в пользу расширения диалога с президентом России Владимиром Путиным и его правительством усилится. Европейские официальные лица утверждали, что санкции, введенные в отношении банковского и оборонного секторов России, а также передачи технологии, оказали значительное воздействие и ослабили российскую экономику, что помогло столкнуть страну в период экономического спада в условиях падения цен на нефть. Срок действия санкций должен был истечь в конце июля. Критически настроенные наблюдатели указывали на то, что такая политика не вынудила Москву пересмотреть свой курс и оборачивается глубокими разногласиями между ЕС и его восточным соседом".

"ЕС придется принять несколько важных решений в предстоящие несколько месяцев, - отметила газета. - К середине сентября ЕС должен возобновить - или дать возможность истечь - таким мерам, как замораживание активов и запрет на поездки, введенные в отношении более ста российских законодателей, официальных лиц и пророссийских сепаратистов. Представители ЕС пытались добиться того, чтобы этот вопрос был решен до летних каникул, однако пока не ясно, сделано ли это. В более широком плане внутри самого ЕС усиливается нажим в пользу того, чтобы яснее определить характер долгосрочных отношений с Россией. Некоторые страны, в том числе Италия, Люксембург и Греция, хотели бы, чтобы ЕС рассмотрел возможности улучшения отношений по ряду геополитических, торговых и коммерческих вопросов. Другие государства, в том числе Великобритания, Польша и страны Балтии, предостерегают против возврата к ведению дел с Россией, как будто ничего не случилось, и призывают ЕС готовиться к возможности ужесточения санкций в случае, если на востоке Украины произойдет новая вспышка насилия".

  • The New York Times

В свою очередь газета The New York Times пишет: "Кремль жестко отреагировал в понедельник на продление санкций в отношении России до января следующего года, назвав запретительные меры обреченными на провал и обвинив Запад, решение которого было объявлено в отмечаемый в РФ день памяти солдат, погибших во время Второй мировой войны, в грубейшем проявлении антироссийских настроений. Российское правительство заявило, что оно отплатит тем же, продлив свои контрсанкции в ответ на решение глав МИД стран ЕС на встрече в Брюсселе".

Россия пыталась не отклоняться от своего политического курса, столкнувшись с санкциями, которые, помимо других карательных мер, в том числе закрыли доступ большинству крупных российских корпораций на западные рынки, однако экономика страны серьезно пострадала и продолжает сокращаться. Одновременно удар нанесли низкие цены на нефть - важную статью российского экспорта, что усилило рецессию. В ответ на введение санкций в прошлом году Россия наложила эмбарго на сельскохозяйственный импорт из ЕС, нанеся ощутимый урон европейским фермерам, а также лишив российские магазины некоторых любимых покупателями импортных товаров, включая сыр. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти контрсанкции будут продлены The New York Times

Далее The New York Times пишет: "Возможно, самый эмоциональный ответ на продление санкций прозвучал от главы администрации президента России Сергея Иванова, который обвинил ЕС в том, что сообщество умышленно выступило с заявлением 22 июня, в День памяти и скорби, когда Россия отдает дань памяти солдатам, павшим во Вторую мировую войну. Иванов также обвинил Бельгию в том, что ее объявление об аресте российских активов на прошлой неделе было сделано с целью испортить проведение ежегодного Санкт-Петербургского международного экономического форума".

  • CNN

Американская телекомпания CNN опубликовала на своем сайте материал, в котором говорится: "Холодные отношения Владимира Путина с Западом стали ледяными после того, как Европа продлила санкции до 2016 года. Продолжающийся конфликт на востоке Украины стал причиной того, что Совет ЕС решил продлить действие санкций против России на шесть месяцев до 31 января".

По оценке телекомпании, "данный шаг предвещает новый ущерб для экономики России, которая понесла потери после того, как в прошлом году США и Европа ввели против этой страны ограничительные меры".

"В Европе давно утверждали, что санкции ясно дают понять России, что действия, предпринимаемые ею на Украине, повлекут за собой экономические издержки, - отмечается в материале. - Западные санкции сделали Россию еще более уязвимой, в особенности, в условиях того, что цены на нефть в прошлом году сократилась на 50%".

Позиция России
Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. Как он заявил в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1", политика сдерживания в отношении страны применялась и ранее.

"Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает Путин.

"Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры", - заявил президент, пояснив, что имеет в виду, прежде всего, международное право и Устав ООН. "Это касается наших отношений с Украиной, ситуации в Крыму, нашего позиционирования в других регионах мира, по борьбе с международным терроризмом; это касается наших проблем в области глобальной безопасности, имеется в виду, допустим, наше отношение к выходу США из краеугольного договора по ограничению систем противоракетной обороны", - перечислил он. "Вот, когда мы начинаем все это, обо всем этом говорить, когда мы говорим, что нам угрожает, допустим, расширение НАТО на Восток, приближение военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает и желание нам противодействовать", - добавил Путин.

Германия

  • Badisches Tagblatt

Антироссийские санкции, как отмечает газета Badisches Tagblatt, "являются, скорее, инструментом, свидетельствующим о беспомощности и отсутствии стратегии".

Однако, как и прежде, они связаны с надеждой вновь заполучить в лице России партнера, без которого не могут быть решены различные проблемы, например, связанные с сирийским конфликтом или иранской ядерной программой. Как бы то ни было, именно по этому вопросу министры иностранных дел Европейского союза проявляют единство. Такой сигнал важен. Не менее значим и другой сигнал, который посылается Москве, - мы продолжаем диалог Badisches Tagblatt

  • Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Как подчеркивает интернет-издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, "Евросоюз продлил санкции против России, не указав причин". "Москва в ответ на это объявила, что намерена продлить действие своих санкций в аграрной отрасли. Согласно последним исследованиям, в ЕС могут быть сокращены два миллиона рабочих мест", - констатирует издание.

"На этот раз в Евросоюзе не особенно пытаются, - говорится в материале, - разъяснить причины продления санкций. До сих пор в качестве таковой называли эскалацию ситуации на Украине. Еще несколько недель назад канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что отмена ограничительных мер возможна в том случае, если на Донбассе не будет дальнейших насильственных действий". С учетом санкционного режима, как считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, "экономики Европы, Германии должны настроиться на исключительно сложные месяцы".

  • Stuttgarter Zeitung

В свою очередь, газета Stuttgarter Zeitung указывает, что "Европейский союз продлил антироссийские санкции, несмотря на миллиардные потери своих предприятий". "Увязав санкции с реализацией мирного плана (по Украине), страны-члены ЕС хотят склонить президента Путина к тому, чтобы он использовал свое влияние на пророссийских сепаратистов в целях улаживания конфликта", - отмечает издание.

Франция

  • La Croix

"Главы дипломатии ЕС продлили до конца января 2016 года экономические санкции, введенные против России, - отмечает газета La Croix. - Эти меры лишают возможности ряд отраслей российской экономики получать финансовые средства на европейских рынках".

  • France-Presse

Санкционный режим будет действовать "до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства, проистекающие из минских соглашений", приводит агентство France-Presse слова главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда.

"Хотя перемирие в общем и целом соблюдается, это соглашение не предотвратило спорадических боев, обернувшихся новыми жертвами, а также новой вспышкой насилия в начале июня", - отмечает France-Presse.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Великобритания

  • BBC

Продлевая режим санкций, европейские лидеры пытаются "заставить Москву подчиниться требованиям" минских договоренностей, подчеркивает британская вещательная корпорация BBC. Она указывает на резкую реакцию РФ на подобное решение ЕС. По мнению России, ограничительные меры являются "необоснованными и незаконными", говорится в материале.

  • Reuters

Агентство Reuters отмечает, что европейские санкции в основном направлены против "энергетического, военного и финансового" секторов РФ. Введенные в 2014 году, подобные меры являются, по оценке агентства, "наиболее серьезной" реакцией со стороны Евросоюза на события, которые привели к началу конфликта на востоке Украины.

  • The Daily Mail

Решение ЕС, как указывает газета The Daily Mail, должно затруднить доступ российских компаний на "международные рынки капитала", а также воспрепятствовать развитию "определенных технологий" в сфере энергетики и обороны. Ограничительные меры также должны "свести на нет" обмен опытом российских и европейских специалистов в указанных областях, утверждает издание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама