Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: США разместят в Европе тяжелую военную технику

23 июня 2015, 14:46 UTC+3 ТАЛЛИН 23, июня. /ТАСС
По словам Эштона Картера, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

© AP Photo/Martin Meissner

ТАЛЛИН, 23 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии.

Об этом заявил находящийся с визитом в Эстонии глава Пентагона Эштон Картер.

"Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам", - отметил он на пресс- конференции.

По словам министра обороны США, в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - уточнил он. Картер считает, что в ходе учений техника может перемещаться внутри региона.

Планы США по размещению в Восточной Европе тяжелой военной техники

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Позиция России

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью Financial Times ранее подчеркнул, что "военная инфраструктура НАТО в Восточной Европе значительно укрепилась". "Если США начнут действительно устанавливать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше, тогда мы можем говорить о нарастании внешней угрозы", - отметил Иванов.

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Ядерные силы РФ пополнят более 40 новых баллистических ракет

16 июня президент сообщил, что уже в этом году ядерные силы пополнят новые межконтинентальные баллистические ракеты. "В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", - заявил Путин.

По его словам, готовятся и испытания нового узла РЛС. "В ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление", - указал глава государства.

Президент добавил, что такой же узел с 2015 года будет создаваться и для восточного направления. Кроме того, напомнил он, в апреле начала работать новая радиолокационная станция в Армавире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама